16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 4341
  • RTS1131.82
4 февраля 2014, 10:29 Финансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишний рост «Роснефти»

Сколько на акциях «Роснефти» заработал Игорь Сечин

За 2013 год капитализация «Роснефти» снизилась на 7,5%. Однако, президент «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что капитализация компании за год выросла на 18%. Об этом он доложил главе российского правительства Дмитрию Медведеву на прошлой неделе.

Инвесторы, которые вкладывали лишние деньги в акции «Роснефти, знают, что с августа 2009 года котировки меняются в коридоре. На Московской бирже — это разброс от 185 до 275 рублей.

Прошлый год не стал исключением. Поскольку торги начались на максимуме этого диапазона, то к концу года получилось снижение на 7,5%, а расписки на Лондонской бирже упали так и вовсе на 20%.

На встрече с главой правительства Дмитрием Медведевым, президент «Роснефти» доложил о 18-процентном росте капитализации нефтяной компании. Как позже пояснил представитель «Роснефти» газете «Ведомости», имелась в виду оценка капитализации за период с июля 2012 года по январь 2014 года. Почему именно этот период был взят, он не сказал.

Так совпало, что в июле 2012 года цена была на нижней границе того самого коридора, в котором акции торгуются больше 4 лет.

Справедливости ради скажу, что в прошлом году по акциям нефтяного гиганта был рост. С июня по сентябрь котировки выросли почти на 26%.

В августе, когда котировки росли, стало известно, что президент «Роснефти» Игорь Сечин увеличил свой пакет бумаг и докупил их на 2 миллиарда рублей. Казалось, что этой новости рынку и не хватало, по бумагам возрос оптимизм, и стоимость этого пакета за сентябрь выросла на 218 миллионов рублей.

Но потом бумаги пошли вниз. И сейчас снова стоят, примерно, как в августе прошлого года. Получается, что Игорю Сечину, как и другим инвесторам заработать лишние деньги на акциях «Роснефти» за этот период не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию