16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
4 февраля 2014, 12:45 Стиль жизни

Владелец «Дождя»: «Фактически нас закрывают»

Лента новостей

Канал отключили все операторы спутникового вещания. В Ассоциации кабельного телевидения заявляют, что нужно менять модель бизнес-сотрудничества. В СПЧ не исключают рейдерского захвата телеканала

Гендиректор
Гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева и совладелец телеканала Александр Винокуров. Фото: РИА Новости

«Дождь» выступил с предложением российским кабельным операторам. Телеканал готов вещать бесплатно практически год: «Принимая во внимание события последних дней, мы решили предложить нашим партнерам — российским кабельным операторам — временный льготный период для трансляции нашего телеканала. Мы готовы до конца 2014 года отдавать наш сигнал всем российским кабельным операторам БЕСПЛАТНО начиная с 1 февраля 2014 года».

Ранее владелец «Дождя» Александр Винокуров заявил о фактическом закрытии телеканала и прокомментировал сообщение спутникового оператора «Триколор ТВ» о расторжении договора с «Дождем» и прекращении его вещания в своей сети с 10 февраля из-за несогласия с редакционной политикой.

«У нас нет никакого плана. Нас фактически отключили от всех видов доставки телевизионного сигнала, на 90%. Фактически это означает закрытие, то есть нас закрыли», — заявил Винокуров.

Ранее вещание «Дождя» приостановили «Эр-Телеком» (сеть «Дом.ру»), «Акадо», «НТВ-Плюс», «Ростелеком» (бренды OnLime и «Твое ТВ»), «Билайн ТВ» и «Континент ТВ». Таким образом, телеканал не вещает ни в кабельных, ни в спутниковых сетях.

Главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев согласен с тем, что у «Дождя» в этой ситуации не осталось шансов:

«
Это был последний ресурс, «Триколор» — достаточно массовый ресурс. Остаточный ресурс на сегодняшний день — или интернет-вещание, или сайты, или интернет-ТВ. Ни аудитории, ни соответствующих поступлений от рекламы. Мы столкнулись и видим новую технологию, как можно отлучить СМИ от своих читателей. Я с самого начала высказывал точку зрения, которую многие поддерживают, что должна была провести соответствующее расследование Генпрокуратура или следственные органы, и суд только имел право решить, может ли дальше вещать этот канал или нет. Во всех остальных случаях — есть Роскомнадзор, который выносит соответствующие предупреждения. Мы столкнулись с новым этапом в развитии СМИ».

В Ассоциации кабельного телевидения заявляют, что дело только в бизнесе. Сторонам нужно менять отношения, возможно, заключить новые соглашения о трансляции сигнала, заявил в эфире Business FM президент ассоциации Юрий Припачкин:

«
Один из уважаемых каналов, который мы отключили полгода назад пришел и сказал, что готов заменить коммерческую модель для работы с оператором. Это нормальная практика. «Дождь» пытается еще и заставить операторов принять его условия под прикрытием того, что они политически свободные. Мы все, в общем-то, достаточно либеральные, работаем на открытом рынке, но не готовы оплачивать его коммерческие успехи за счет своей прибыли».

Вместе с тем есть мнение о том, что происходящее вокруг «Дождя» может быть и прологом к рейдерскому захвату. Этого не исключает глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов: «Речь идет просто о недобросовестной конкуренции и о попытке рейдерского захвата канала. Мы еще не видим лиц этих рейдеров, но скоро они проявятся».

Читайте также: Последнее китайское предупреждение «Дождю»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию