16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.30 / ₽ 4780
  • RTS1100.63
4 февраля 2014, 11:37 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия надеется на иной состав делегации сирийской оппозиции

Лента новостей

По мнению замглавы российского МИДа, сирийской оппозиции не удалось создать широкомасштабную делегацию

Россия надеется, что в состав делегации сирийской оппозиции в Женеве войдут другие представители, Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова замглавы российского МИДа Геннадия Гатилова.

По его словам, оппозиционеры пытались создать делегацию, в которой будут представлены участники различных оппозиционных течений и организаций. Однако у них этого не получилось. «Хотелось бы надеяться, что консультации среди оппозиции будут продолжены, с тем, чтобы к ней примкнули и другие оппозиционные силы. Прежде всего — курды, Координационный совет, и другие существенные группы», — сказал Гатилов.

По словам замглавы российского министерства, представители США уже работают над проблемой расширения состава сирийской оппозиционной делегации. «Если они (США) действительно добьются такого результата, и делегация оппозиции станет достаточно представительной, чтобы принимать решение по каким-то конкретным вопросам, это будет означать прогресс и движение вперед», — подчеркнул представитель ведомства.

Касаясь темы официальной правительственной делегации Сирии в Женеве, Гатилов отметил, что Россия рассчитывает на то, что Дамаск примет участие в предстоящем втором раунде переговоров. «Мы исходим из того, что дата 10 февраля уже определена для начала второго раунда межсирийских переговоров. Рассчитываем, что правительственная делегация, как они нас и заверяли ранее, будет участвовать в дальнейших переговорах с оппозицией», — рассказал замглавы МИДа России.

Говоря об общем ходе переговоров, Гатилов рассказал, что официальные власти Сирии и представители оппозиции готовы договориться о совместной поставке гуманитарной помощи в район Хомса. По полученным данным, обе стороны готовы предоставить соответствующие письменные гарантии. Однако Гатилов отметил, что сирийские боевики уже выдвинули ряд условий для доставки указанной помощи. Так, они продолжают отказываться прекратить вооруженные столкновения. «Есть большая доля вероятности, что после доставки туда гуманитарной помощи, эти группировки будут продолжать вооруженную борьбу, чего и опасается правительство», — пояснил представитель российского дипломатического ведомства.

Кроме того, вопрос об обмене пленными все еще не решен. «Был передан список со стороны оппозиции в отношении тех лиц, которые удерживаются правительством. Но правительство также просило оппозицию представить список лиц, которые удерживаются ими. До сих пор такой список оппозицией передан не был. Хотя считаем, что этот вопрос можно было бы решить при доброй воле обеих сторон», — рассказал дипломат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию