16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4757
  • RTS1117.30
4 февраля 2014, 13:47 Общество

Люди не поверили «приморским партизанам»

Лента новостей

Присяжные признали их виновными в совершении более 30 преступлений. Кроме грабежа, банда известна своими жестокими расправами с полицейскими

Машина с обвиняемыми по делу
Машина с обвиняемыми по делу "приморских партизан". Фото: РИА Новости.

Присяжные во Владивостоке признали «приморских партизан» бандой, а её участников — виновными в убийствах. Во Владивостоке прошло оглашение приговора шестерым участникам банды, обвинённой более чем в тридцати преступлениях, в том числе, в убийстве четырех человек.

По данным следствия, весной 2010 года «партизаны» совершили несколько нападений на сотрудников полиции, убив двух из них и ранив еще нескольких. Кроме того, они обвиняются в совершении нескольких дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края. Похищали автомобили, деньги, охотничье оружие.

Адвокаты, по крайней мере, двоих подсудимых, уже заявили, что будут обжаловать приговор присяжных. Мера наказания будет оглашена судом позднее, поскольку процесс оглашения приговора займет несколько дней.

Василий Авченко
Корреспондент «Новой газеты» во Владивостоке
«
Кто считает их народными мстителями, кто считает обычными бандитами. Я по-прежнему не знаю, как к ним относиться. Подсудимых — шестеро, вопросов — 225, поэтому процесс очень длительный. Итог промежуточного характера на сегодня — это то, что присяжные сказали, что подсудимые виновны в тех убийствах, которые им инкриминировали. Сами подсудимые не признавали себя виновными в убийствах, хотя частично брали на себя вину в других преступлениях».

СМИ прозвали эту вооруженную банду «приморскими партизанами» за то, что несколько дней они успешно скрывались в тайге. Их разыскивали по всему Приморью. При задержании «партизаны» оказали вооруженное сопротивление и ранили двух полицейских. Двое бандитов покончили с собой.

Подсудимые признают вину в совершении лишь нетяжких преступлений. Ответственность за убийства и бандитизм перекладывают на застрелившихся участников банды.

Это дело 4 года назад получило широкий резонанс в СМИ. Но сейчас интерес к процессу угас. В Приморье практически забыли о банде «партизанов».

Петр Ханас
Политолог, директор «Дальневосточного консалтингового центра»
«
В общественном мнении они не воспринимались как народные мстители изначально. Был информационный ажиотаж, было очень много информационных вбросов, возникало достаточно большое количество слухов. Сейчас интерес к этой теме в Приморском крае спал практически на нет. Всем стало понятно, что это самое обычное преступление, за которое должны нести наказание. Для сравнения, значительно больше публикаций — относительно телеканала «Дождь».

Дело банды поступило на рассмотрение в Приморский краевой суд еще в июне 2011 года. Однако долгое время не удавалось сформировать коллегию присяжных из-за неявки кандидатов. Еще одно событие в ходе процесса — кража трех томов уголовного дела прямо из здания суда. На восстановление документов ушло несколько месяцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию