16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.99 / ₽ 4479
  • RTS1134.93
4 февраля 2014, 13:29 Компании

Сегодня — день рождения Facebook

Лента новостей

Взлет, как и гибель, этой соцсети предрекали уже неоднократно. На июль прошлого года аудитория Facebook составила 1,2 млрд пользователей во всем мире. Среди других подобных проектов Facebook быстро получил поистине глобальную популярность

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Пожалуй, самая популярная во всем мире социальная сеть, которой сегодня исполняется 10 лет, была создана как простой студенческий проект для общения в кампусе Гарварда, где учился ее создатель Марк Цукерберг.

История создания Facebook связана со скандалом. Группа студентов создавала проект, который они назвали ConnectU, а Цукерберг был в нем программистом. В какой-то момент он расстался с партнерами и забрал коды программы. Вскоре появился Facebook. Несмотря на то что проект очень быстро распространился на кампусы других университетов, Цукерберг еще приблизительно год мыслил его как чисто студенческую сеть. Почему среди других подобных проектов Facebook быстро получил поистине глобальную популярность, остается только гадать.

Дмитрий Гориловский
Партнер компании Fishman Fund
«
В чем-то доля умения выводить новую функциональность в течение короткого времени, в чем-то доля везения, без везения ни один такой проект не возникает. Схожих проектов всегда было много, Facebook развивался среди студенческого сообщества, и темпы его развития превосходили конкурентов вроде Myspace и др. Можно говорить о схожих проектах, но самое главное преимущество, что большая часть знакомых кого-либо уже там есть. Время экспансивного роста для Facebook уже прошло, сейчас он собирает крохи в развитых регионах, все остальное — Индия, Китай».

Согласно данным на июль прошлого года, аудитория Facebook составила 1,2 млрд пользователей во всем мире. Доход — приблизительно один доллар на одного пользователя в год. При этом капитализация сети очень велика. P/E ratio, то есть соотношение цены и прибыли, зашкаливает. Оно превышает значение 100. То есть Facebook сейчас стоит больше своей нынешней прибыли за сто лет. Это в 3-3,5 раза больше среднеотраслевого показателя. Например, у Yahoo P/E — 28. У Google — 31. Ничего удивительного в этом нет. Инвесторы верят в потенциал.

Анатолий Гавриленко
Президент Российского биржевого союза
«
Я всегда говорю: не надо ничего придумывать, надо просто смотреть то, что тебе нравится. Тебе нравится Facebook, нравится им пользоваться? Значит, акции будут расти. Вполне возможно, что у кого-то есть какая-то информация, и он решил сыграть на этой информации, а все остальные подхватили. В любом случае, это достаточно сильный актив с хорошей перспективой, может быть, это игра, но, с другой стороны, игра не совсем глупая. Сегодня Facebook растет, и дай Бог ему здоровья. Мне очень жаль, что он активно не торгуется в России».

Говорят, что сам Цукерберг почти что верит, что «скоро весь Интернет будет Facebook». Взлет, как и гибель, этой соцсети предрекали уже неоднократно. Потенциально ему постоянно грозят конкуренты. Однако у самого близкого из них Google+ порядка полумиллиарда пользователей, то есть почти что в два раза меньше. Впрочем есть и другие, не менее быстрорастущие, например, российская «ВКонтакте» и китайская Renren.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию