16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4791
  • RTS1096.92
4 февраля 2014, 14:31 Общество
Актуальная тема: Евромайдан

Янукович готов к досрочным президентским выборам

Лента новостей

Сегодня на Украине открылась очередная сессия Верховной рады. Так президент тянет время, пока оппозиция теряет контроль над «Евромайданом», говорят политологи

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На Украине открылась очередная сессия Верховной рады. Представления президента по кандидатуре нового премьера нет, так же как и нет зарегистрированных предложений о реформе Конституции.

При этом выяснилось, что Виктор Янукович готов к досрочным президентским выборам, «если это останется единственным демократическим способом разрешения политического кризиса в стране». Об этом заявил представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко.

По словам директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, Янукович старается тянуть время. Пока официальная оппозиция теряет контроль над Майданом, улица рождает новых лидеров, как правило, радикалов, и на участие в переговорном процессе претендует все больше сторон. Впрочем, вариант досрочных президентских выборов все-таки возможен, считает украинский политолог. Вопрос в том, обрадуется ли этой перспективе оппозиция, говорит Карасев:

«
Они не могут быть только президентскими досрочными выборами, они могут быть одновременно парламентскими и президентскими. Досрочные парламентские выборы — невыгодная позиция, потому что им в спину дышат новые активисты, новые радикальные группы, которые могут перед выборами организоваться в политические партии. Это новые скандалы, новые противоречия и ослабление позиций, в то время как «Партия регионов» более-менее монолитна. Хотя Янукович в ходе досрочных парламентских выборов может значительно почистить «Партию регионов», освободившись от олигархического балласта. На президентских выборах у Януковича есть шанс выиграть, потому что у него электорат остается ядерный, в то время как у оппозиции сейчас сложности».

По словам директора Центра восточноевропейских исследований Андрея Окары, в сложившейся ситуации представители крупного бизнеса, не приближенные к семье Виктора Януковича, могут поддержать также и других лидеров оппозиции. И пока перспективы действующего президента Украины на досрочных выборах и даже на выборах 15-го года выглядят не очень впечатляюще, говорит Окара:

«
Во втором туре по всем соцопросам, которые делались еще до начала революции, Янукович обходит из вероятных кандидатов только Тягнибока. Нынешние соцопросы показывают, что даже и Тягнибока он может обойти при определенном раскладе во втором туре. А в первом туре он, действительно, набирает свой ядерный электорат, у Януковича — это до 20%».

На данный момент в Раде нет ни представления президента по кандидатуре нового премьера, ни зарегистрированных предложений о реформе Конституции.

Читайте также: Кто имеет лучшие шансы стать новым украинским премьером

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию