16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.00 / ₽ 4423
  • RTS1117.26
4 февраля 2014, 16:47 Общество

В Евросоюзе открыли коррупцию

Лента новостей

О ее поражающих объемах заговорила еврокомиссар Сесилия Мальмстрём

Еврокомиссар по внутренней политике Сесилия Мальмстрем. Фото: Reuters
Еврокомиссар по внутренней политике Сесилия Мальмстрем. Фото: Reuters

Коррупция в Европе поражает воображение, заявила европейский комиссар по внутренней политике Сесилия Мальмстрём, когда представляла доклад в Брюсселе. В нем говорилось, что на коррупцию уходит 120 миллиардов евро ежегодно, что не сильно меньше всего бюджета Евросоюза.

Коррупция есть во всех без исключения 28 странах ЕС, утверждает еврокомиссар: «Коррупция и взяточничество в публичном пространстве являются главной проблемой. Коррупция распространена, к примеру, в органах местного самоуправления и в сфере здравоохранения: многие пациенты обязаны платить под стол, чтобы им оказали соответствующие услуги. Для истребления проблемы недостаточно простого доклада. Мы должны бороться с проблемой на всех уровнях».

Организованная преступность, согласно докладу, наиболее распространена в Болгарии, Румынии и Италии. Однако взятки и коррупция распространены во всех странах Евросоюза.

Крис Моррис
Корреспондент BBC
«
Эти сведения стали некоторым шоком для членов европейской комиссии. В некоторых странах более 90% населения считает, что коррупция очень распространена, в Европе более 50% убеждены, что её уровень стремительно растёт. Кроме того, согласно докладу, многие европейские компании уверены, что потеряли деньги именно из-за коррупции. Чтобы наладить ситуацию, нужно время. ЕС пытается восстановить силы после сложных лет экономического кризиса. Если страны хотят вырастить здоровую экономику, им придётся принять решительные меры, чтобы устранить беззаконие и коррупцию».

Бизнес-обозреватель ВВС Саймон Уилсон отмечает, что пока не ясно, как же Еврокомиссия пришла к этой цифре.

Авторы доклада также отмечают, что как минимум 4% жителей стран ЕС были вынуждены заплатить взятку в прошлом году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию