16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
4 февраля 2014, 16:53 НедвижимостьПраво

СП недосчиталась в бюджете Подмосковья 28 млрд рублей

Лента новостей

Территориальное управление Росимущества продавало земли по заниженной стоимости, объяснил аудитор Максим Рохмистров

Счетная палата выявила ряд нарушений законодательства РФ в сфере управления земельным фондом в Московской области, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на доклад аудитора Максима Рохмистрова.

По его данным, проверка СП показала, что территориальное управление (ТУ) Росимущества в Подмосковье в 2012 году, незаконно воспользовавшись «льготным» порядком приватизации, продало нескольким компаниями земельные участки в Одинцовском и Ленинском районах по цене, намного ниже их кадастровой стоимости. «Общая площадь участков составила более 3,5 млн квадратных метров, а оценка общей суммы недополученных доходов бюджета от этих сделок — 28,1 млрд рублей», сказал Рохмистров.

Он добавил, что основными покупателями в этих сделках выступили фирмы «Метресурс», «Ресурс Сервис», «Артефакто», «Финпром» и «Инвестгрупп». Учредителями трех из них являются юрлица, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях, отметил аудитор.

По его данным, это не единственное нарушение на счету ТУ Росимущества. Рохмистров пояснил, что ведомство неэффективно взыскивает задолженности и расторгает договоры аренды с недобросовестными арендаторами. «На начало 2012 года задолженность составила 51,5 млн рублей, на начало 2013 года — 50,6 млн рублей», отметил Рохмистров.

Кроме ТУ Росимущества, по словам Рохмистрова, СП имеет претензии к управлению Росреестра по Московской области. Аудитор уточнил, что это управление незаконно оформило сделку о смене собственников земельных участков, занятых особо ценными объектами культурного наследия. Речь идет об участках 68 гектаров и 12,5 гектара, входящих в границы ансамбля усадьбы «Архангельское», а также об участке 44,5 гектара, частично входящем в зону ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря и участках общей площадью 15,5 гектара, которые полностью входят в особо охраняемую природную территорию «Верхняя Москва-река».

У СП также вызвала беспокойство нестабильная кадровая обстановка в подмосковном управлении Росреестра. По сведениям Рохмистрова, там с 2012 года сменилось пять руководителей, а на октябрь 2013 года были вакантны должности начальников 16 из 56 территориальных отделов. Рохмистров также отметил, что СП не понравилось, как управление проводит инвентаризацию имущества, выполняет финансовые обязательства и предоставляет госуслуги.

Сроки оказания государственных услуг также систематически не соблюдались филиалом Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Московской области, добавил Рохмистров.

Он также указал на то, что 78% площади всех земель, внесенных в государственный кадастр недвижимости (ГКН), не имеет актуальной кадастровой стоимости. А 97% населенных пунктов региона и 77% площади федеральных земель не имеют в ГКН точных сведений о границах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию