16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4754
  • RTS1115.97
4 февраля 2014, 21:08 ОбществоПерсоны

«Часть меня навсегда останется в России»

Лента новостей

Посол США в РФ Майкл Макфол объявил, что уходит в отставку и покинет свой пост вскоре после Олимпиады; кто приедет на его место, пока не говорится

Посол России в США Майкл Макфол сегодня, 4 февраля 2014 года, объявил, что скоро покинет свой пост и уедет обратно в Америку, в Калифорнию, чтобы воссоединиться с семьей. Случится это «вскоре после Олимпиады», как написал Макфол.

О своей отставке невероятно социально активный посол написал в своем блоге в «Живом Журнале». Там Майкл Макфол оставил чрезвычайно пространный пост, в котором расписался в любви и к России в целом, и к ее культуре, искусству, истории, в частности. И к людям. Макфол говорит, что будет очень скучать по тем, с кем общался в свою бытность пребывания в статусе чрезвычайного и полномочного посла США в Российской Федерации.

В качестве причины своего ухода Макфол назвал исключительно семейные обстоятельства — мол, сильно скучает по жене и двум сыновьям, давно их не видел, и так далее. Свой прощальный пост в «ЖЖ» Макфол назвал поэтически: «Пора мой друг, пора». Правда, строчку про «покоя сердце просит» добавлять не стал.

По мнению некоторых политологов, отставка Макфола — это событие, конечно, довольно громкое. Но судьбоносной для российско-американских отношений ее все же назвать нельзя.

Вот как отставку Макфола прокомментировал, например, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

«В принципе, это делается по согласованию с президентом. Я не думаю, что это сильно отразится на наших отношениях, отъезд Макфола. Но с одной стороны, да, он был одним из авторов этой концепции. Но его роль здесь, в России, не была какой-то особенно выдающейся, и никакого особого влияния на развитие отношений с нашей страной он не смог добиться».

Сам Майкл Макфол с этим категорически не согласен. Наоборот, он отмечает, что уезжает «с чувством выполненного долга»:

Майкл Макфол
Посол США в РФ
«
С тех пор, как мы начали перезагрузку отношений с Россией пять лет назад (да, я не боюсь говорить «перезагрузка»!), мы достигли многого. Мы подписали и теперь выполняем новый Договор об СНВ. Мы работали в тесном сотрудничестве с российскими властями по расширению Северной сети поставок, которая стала жизненно важным транзитным маршрутом снабжения наших военных и гражданских лиц в Афганистане, и теперь будет играть важную роль в вывозе оттуда нашей военной техники. Мы создали Двустороннюю президентскую комиссию между нашими правительствами, теперь состоящую из более чем двадцати рабочих групп, чтобы поддерживать сотрудничество по широкому спектру вопросов от сельского хозяйства до инноваций. Мы тесно сотрудничали с нашими коллегами в Москве, чтобы облегчить вступление России во Всемирную торговую организацию, а сейчас продолжаем работать с российским правительством над расширением двусторонних торговли и инвестиций. В последние пять лет мы стали свидетелями роста торгового оборота между нашими странами с менее чем 25 миллиардов долларов в 2009 году до примерно 40 миллиардов долларов в 2013 году. Конечно, есть еще большой потенциал для роста, но и это — немалое достижение. Для меня особенно ценен опыт работы с представителями американского бизнес-сообщества в России, чья деятельность создает новые рабочие места и новые возможности как для американцев, так и для россиян.»

Помимо разных достижений на политическом фронте, Макфол отметил, что гордится и тем, что он называет «некоторыми дипломатическими новшествами», которые посольство инициировало во время его пребывания в России. «До того, как я приехал в Москву в качестве посла, я никогда не заходил в Твиттер. Теперь я каждый день общаюсь с 60 тысячами «фолловеров» в Твиттере и более чем 13 тысячами «френдов» в Фейсбуке, а наши «твиттер-чаты» могут достигать сотен тысяч пользователей в считанные минуты», — делится наблюдениями Макфол.

Майкл Макфол
Посол США в РФ
«
Я также обращался к российским зрителям и читателям во многих ваших телевизионных и радиопередачах и в печатных СМИ, потому что считаю, что хотя мы не всегда согласны друг с другом, мы должны, по крайней мере, попытаться понять точку зрения друг друга. Давать длинные интервью на моем небезупречном русском на канале «ТВ Дождь», «Эхе Москвы» или в программе «Вечерний Ургант» было непросто. Но я всегда чувствовал, что лучше говорить на вашем языке, так как это говорит об уважении к России. А интервью «вживую» обычно получаются более прямыми и открытыми – именно эти качества я стремился сделать частью своей ежедневной дипломатической работы.»

Майкл Макфол даже извиняется за то, что прощальный пост получился слишком многословным. Посол Соединенных Штатов говорит, что действительно очень любит свою работу и будет по ней скучать. «Мне очень нравится представлять свою страну в качестве дипломата. Мне очень нравится жизнь в России, которая дала мне возможность по-настоящему оценить русскую культуру и лучше узнать русскую историю», — делится Макфол. И говорит на прощание: «Часть меня — в эмоциональном, интеллектуальном и духовном смысле —навсегда останется в России»

Про себя и свое будущее Майкл Макфол рассказал, что в ближайшее время планирует работать в Стэнфордском университете, и для всех, кто хочет с ним пообщаться, будет по-прежнему доступен в Твиттере и Фэйсбуке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию