16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4754
  • RTS1110.79
5 февраля 2014, 13:39 Общество

200 миллионов на «вузах-прокладках»

Лента новостей

Бывшего ректора МПГУ подозревают в хищениях с помощью двух аффилированных с университетом вузов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На «фабрике диссертаций» заподозрили хищения на 200 миллионов рублей. Руководство Московского педагогического государственного университета направило в Следственный комитет результаты внутренней проверки работы бывшего ректора Виктора Матросова, пишет газета «Коммерсантъ».

В МПГУ считают, что Матросов в бытность ректором зарегистрировал два вуза, аффилированных с педагогическим университетом, и якобы Матросов зарабатывал на имуществе университета.

В МПГУ пришли к выводу, что бывший ректор Виктор Матросов и его жена Лариса Матросова зарегистрировали подконтрольные им частные учебные заведения — Московский социально-педагогический институт (МОСПИ) и Гуманитарно-социальный институт (ГСИ). С 2000 по 2013 год МПГУ предоставлял этим вузам право пользоваться своими аудиториями, административными кабинетами, поликлиникой, общежитием и библиотекой. Студенты этих частных вузов учились со студентами МПГУ, при этом оплачивали обучение в кассы МОСПИ и ГСИ. Ревизоры уверены, что после оплаты выдавались подложные квитанции МПГУ. Учащимся подконтрольных Матросову вузов выдавали студенческие билеты МПГУ, а опрос студентов показал, что они были уверены в том, что учатся в филиале МПГУ.

Новое руководство считает, что Матросов нанес ущерб МПГУ в размере почти 200 миллионов рублей, и просит СК возбудить уголовное дело.

В Рособрнадзоре уже заявили, что сейчас проверяют эти частные вузы, а явление «вузов-прокладок», так его назвали в ведомстве, стало масштабной проблемой для российского образования.

Сергей Шатунов
Пресс-секретарь Рособрнадзора
«
Существующие на сегодняшний день пробелы законодательства, к сожалению, позволили породить подобное явление в российском образовании, которое сейчас называют «вузы-прокладки». Это когда руководители от образования, используя свое служебное положение, могут создавать учебные заведения с названиями, с солидными доходами, которые попадают, понятно кому в карман. Рособрнадзор ведет активную борьбу по выявлению, закрытию подобных учебных заведений. В таких вузах учатся детишки, которые плохо учились в школе и с низкими результатами поступили в так называемые вузы. По сути там не учились, на четвертом курсе перевелись и получили дипломы хорошего вуза».

В 2013 году Виктор Матросов был уволен с поста ректора за «многолетнее функционирование в вузе «фабрики диссертаций» — так назвал вуз министр образования Дмитрий Ливанов за выдачу фальшивых диссертаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию