200 миллионов на «вузах-прокладках»
Лента новостей
Бывшего ректора МПГУ подозревают в хищениях с помощью двух аффилированных с университетом вузов

На «фабрике диссертаций» заподозрили хищения на 200 миллионов рублей. Руководство Московского педагогического государственного университета направило в Следственный комитет результаты внутренней проверки работы бывшего ректора Виктора Матросова, пишет газета «Коммерсантъ».
В МПГУ считают, что Матросов в бытность ректором зарегистрировал два вуза, аффилированных с педагогическим университетом, и якобы Матросов зарабатывал на имуществе университета.
В МПГУ пришли к выводу, что бывший ректор Виктор Матросов и его жена Лариса Матросова зарегистрировали подконтрольные им частные учебные заведения — Московский социально-педагогический институт (МОСПИ) и Гуманитарно-социальный институт (ГСИ). С 2000 по 2013 год МПГУ предоставлял этим вузам право пользоваться своими аудиториями, административными кабинетами, поликлиникой, общежитием и библиотекой. Студенты этих частных вузов учились со студентами МПГУ, при этом оплачивали обучение в кассы МОСПИ и ГСИ. Ревизоры уверены, что после оплаты выдавались подложные квитанции МПГУ. Учащимся подконтрольных Матросову вузов выдавали студенческие билеты МПГУ, а опрос студентов показал, что они были уверены в том, что учатся в филиале МПГУ.
Новое руководство считает, что Матросов нанес ущерб МПГУ в размере почти 200 миллионов рублей, и просит СК возбудить уголовное дело.
В Рособрнадзоре уже заявили, что сейчас проверяют эти частные вузы, а явление «вузов-прокладок», так его назвали в ведомстве, стало масштабной проблемой для российского образования.
В 2013 году Виктор Матросов был уволен с поста ректора за «многолетнее функционирование в вузе «фабрики диссертаций» — так назвал вуз министр образования Дмитрий Ливанов за выдачу фальшивых диссертаций.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

