16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 4341
  • RTS1131.82
5 февраля 2014, 13:50 Компании

Ozon ищет деньги для новых покупателей

Лента новостей

Ozon готовится провести допэмиссию, которую частично или полностью может выкупить АФК «Система». Интернет-ритейлеру нужны средства на развитие логистики и укрепление своих рыночных позиций

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

АФК «Система» близка к покупке доли в интернет-холдинге Ozon. Совет директоров инвестиционного фонда 1 февраля одобрил соответствующую сделку, рассказал менеджер знакомый с планами компании. Размер приобретаемого пакета он не назвал.

По данным информационных агентств, «Система» приобретет миноритарный пакет. Ранее газета «Ведомости» сообщала, что фонд может приобрести 10% акций интернет-ритейлера. Пакет еще в 10% купит дружественный «Системе» оператор связи МТС. Представитель МТС заявил, что совет директоров компании решения о такой сделке не принимал.

Представитель Ozon подтвердил, что АФК «Система» — «один из потенциальных инвесторов», отказавшись от дальнейших комментариев.

По неофициальным данным, Ozon готов продать новым инвесторам около 20% своих акций. Сумма потенциальной сделки — 150 млн долларов, что предполагает стоимость всего виртуального ритейлера в 750 млн долларов.

Своих финансовых показателей за 2013 год интернет-магазин не раскрывает. Но по итогам 2012 года оборот Ozon вырос на 73% до 15,3 млрд рублей. Чистая выручка компании увеличилась на 63% до 7,8 млрд рублей. В состав компании входит пять проектов: интернет-магазин Ozon.ru, служба доставки «О-Курьер», туристический сервис Ozon.travel, обувной интернет-магазин Sapato.ru и консалтинговая служба по созданию интернет-магазинов eSolution. Источники информационных агентств сообщали, что компания убыточна.

Примечательно, что к продаже будут выставлены только новые акции, а значит, весь доход от сделки пойдет в компанию. Сейчас крупнейшим акционером Ozon является фонд Baring Vostok Private Equity, контролирующий 43% капитала рителейра. Продавать свой пакет фонд пока не планирует. Миноритарные пакеты также принадлежат ru-Net Ltd, Rakuten, Intel Capital, Holtzbrinck и Cisco.

Средства будут использованы на расширение логистической системы, консолидацию рынка электронной коммерции в трех сферах, где работают компании группы, уточнил представитель Ozon.

О консолидации рынка пока речи не идет, и средства, вероятно, пойдут на развитие логистики, ожидает генеральный директор онлайн-гипермаркета Wikimart Максим Фалдин. «Книги, являющиеся одной из основных товарных категорий для ритейлера, бесперспективны, и средний чек там снижается. В таких условиях Ozon целесообразно расширять ассортимент и выходить в категории товаров для спорта или для дома», — указывает бизнесмен.

Скорее всего, Ozon пока или работает в ноль или генерирует небольшой убыток, допускает аналитик Sberbank Investment Research Анна Лепетухина. «Рынок интернет-коммерции растет, и Ozon сможет расти на уровне рынка или даже опережая его. Одновременно руководство виртуального ритейлера сможет начать повышать его эффективность и сделать его прибыльным. Оба этих фактора будут способствовать росту стоимости компании, и в частности потенциальной доли АФК «Системы», — поясняет Анна Лепетухина.

У АФК «Системы» уже есть опыт работы в потребительском секторе. Компания владеет розничной сетью «Детский мир» и туристическим агентством «Интурист». Фонду также принадлежат оператор связи МТС, нефтяная компания «Башнефть» и ряд активов в других секторах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию