16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
5 февраля 2014, 15:52 ОбществоПолитика

Памятник Дзержинскому могут вернуть на Лубянку уже в этом году

Лента новостей

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме рассмотрит соответствующее предложение 11 февраля

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме 11 февраля рассмотрит предложение о восстановлении на Лубянской площади памятника советскому революционеру, основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. Об этом председатель комиссии Лев Лавренов сообщил РИА Новости. «Инициаторы подали заявку на воссоздание памятника Дзержинскому на Лубянской площади», — сказал он.

Памятник Дзержинскому был установлен на площади, которая сейчас называется Лубянской, в 1958 году (через 32 года после кончины выдающегося чекиста). Он простоял там до 1991 года. 22 августа 1991 года памятник был свергнут с постамента. Эта стало возможным из-за неудачного путча, организованного ГКЧП. В настоящее время монумент находится в Парке искусств «Музеон».

Для восстановления памятника решения правительства Москвы недостаточно, сообщил Лавренов. По его словам, нужно также разрешение правительства России, потому что памятник Дзержинскому имеет федеральное значение.

Если решение вернуть памятник на его историческое место будет принято, это может произойти уже в 2014 году, сказал чиновник. По его словам, сроки зависят от количества согласований. Он также сообщил, что специалисты оценивают состояние монумента как удовлетворительное. По данным Лавренова, постамент несколько испорчен.

В октябре 2013 года СМИ сообщили, что власти Москвы направят 50 млн рублей на реконструкцию семи памятников, в том числе памятника Дзержинскому. Эта информация заставила ВЦИОМ исследовать общественное мнение. Изучалась осведомленность россиян о существовании Дзержинского (79% заявили, что в той или иной степени знают об этом историческом деятеле). Опрос показал, что 45% россиян поддерживают идею восстановить памятник, а 25% занимают противоположную позицию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию