16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.34 / ₽ 4191
  • RTS1116.85
5 февраля 2014, 17:32 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Мэрия Праги отказалась организовывать визит Януковича

Лента новостей

Власти столицы Чехии выступают в поддержку украинских демонстрантов и намерены отправить им 500 тысяч чешских крон

Мэрия Праги решила отказаться от организации визита президента Украины Виктора Януковича в чешскую столицу, передает Радио Свобода.

«Нет никаких оснований для того, чтобы Прага принимала участие во встрече украинского президента. К тому же абсурдно, чтобы именно президент Янукович приземлился на аэродроме, который носит имя Вацлава Гавела», — заявил мэр Праги Томаш Гудечек.

По его словам, если Янукович все-таки посетит Прагу, то городские власти не будут организовывать никаких мер, которые обычно принимаются во время визитов глав государств. Он добавил, что мэрия Чехии также не намерена приглашать президента Украины в ратушу города.

Гудечек также сообщил, что власти Праги собираются передать 500 тысяч чешских крон (870,6 тысячи рублей, или 213 тысяч гривен) в качестве помощи пострадавшим украинским демонстрантам, раненным в столкновениях на Украине. «Ее передадут на Украину через гуманитарную организацию «Человек в беде», — сказал градоначальник. Он добавил, что неделю назад эта организация сама решила предоставить такую же сумму «жертвам насилия, целенаправленных преследований во время протестов».

Ранее к президенту Чехии Милошу Земану с призывом вообще отменить визит Януковича обратились многие местные общественные деятели, поэты, режиссеры, певцы, спортсмены, руководители администраций городов и областей.

Напомним, что Янукович собрался в Чехию по приглашению своего коллеги Земана. В прошлом году Янукович принимал Земана у себя на родине. Ожидается, что украинский лидер приедет в Прагу в апреле этого года. В ходе этой поездки он должен принять участие в саммите «Восточное партнерство».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию