16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5314
  • RTS1160.69
6 февраля 2014, 07:08 ФинансыРынки

Гривна обвалилась, Янукович летит в Сочи

Лента новостей

На Украине правительство и оппозиция обвиняют друг друга в расшатывании экономики. На этом фоне в Сочи отправляется Виктор Янукович. Судя по всему, разговор с Путиным пойдет о продолжении кредитования. Экономисты не видят иного спасения для Киева кроме внешнего финансирования. И у Януковича есть шанс

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Падение гривны происходит тоже в политической плоскости. Правительство в ранге и.о. во всем винит революционеров с Майдана, последние, в свою очередь, упрекают власть в бездействии, которая довела страну до такой ситуации.

Президентская сторона пытается оспорить тезис о том, что кроме политического кризиса здесь дело еще и в замороженных российских кредитах. Тем не менее, Виктор Янукович едет в Сочи, где анонсирована его встреча с Владимиром Путиным. Понятно, что кроме обсуждения спортивных побед речь пойдет и о деньгах. Причем, мотивировка украинской стороны может быть такой: если вы не дадите деньги сейчас, то потом американцы помогут антироссийскому оранжевому правительству.

В Москве дают понять, что не верят в западную помощь Украине. И на это есть основания — пока все рассуждения идут на уровне заявлений и газетных статей. Кроме того, известно, что заграница любит помогать больше советом, нежели живыми деньгами. Исход переговоров предсказать трудно. Хотя в условиях падающей гривны рассчитывать Виктору Федоровичу кроме как на Россию, больше, похоже, и не на кого.

Александр Морозов
Главный экономист Банка HSBC по России и СНГ
«
Украинская экономика сильно несбалансирована, и в платежном балансе наблюдается большая дыра, которую нужно чем-то затыкать. Хотя резервов, которые у Национального банка Украины сейчас есть пока еще достаточно, но на них слишком много спроса. Нужно внешний долг гасить, покрывать превышение импорта над экспортом. И сейчас еще дополнительно нужно покрывать потребность на валюту со стороны населения».

Обвал гривны уже называют вторым фронтом против Януковича. Оппозиционные газеты пишут, что правительство якобы умышленно девальвирует национальную валюту, чтобы выйти из тяжелой ситуации, или преподносят это как паралич власти.

Александр Кава
Глава Центра политического и экономического анализа Украины
«
Доверие к государству и национальной денежной единице существенно снизилось. Потому и население, и бизнес начали переводить сбережения в твердую валюту. Это привело к такому резкому скачку обменного курса. Центробанк в сложившейся ситуации не может в достаточном количестве удовлетворить увеличившийся спрос на валюту».

Впрочем, у Януковича есть шанс на переговорах с Путиным. Как известно, условия кредитования — это продолжение экономического сотрудничества двух стран. Украинская делегация везет пакет судостроительных проектов. А первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов говорил о начале согласования работ по строительству моста через Керченский пролив. Чем не продолжение сотрудничества, несмотря на политический кризис и обвал гривны?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию