16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4575
  • RTS1137.44
6 февраля 2014, 08:21 ОбществоНаука

Космический грузовик доставил на МКС золотых рыбок и червей

Лента новостей

Рыбки необходимы для уникального эксперимента

Космический грузовик «Прогресс М-22М» пристыковался к Международной космической станции (МКС), сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса.

По его словам, общий вес доставленного груза составил около 2,5 тонны. Помимо предметов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности космонавтов на станции, а также микроспутника «Часки», грузовик доставил золотых рыбок, которые потребуются японским и российским астронавтам для проведения эксперимента «Аквариум-AQH».

По словам собеседника агентства, данное исследование будет проведено на территории американского сегмента МКС — в аквариуме JAXA Aquatic Habitat, который находится в японском модуле Kibo. Целью эксперимента является оценка степени влияния микрогравитации на устойчивость замкнутой экологической системы, куда входят животные, рыбы и растения. «Другими биологическими объектами, доставленными на станцию, стали личинки комаров и плоские дождевые черви», — рассказал источник.

Накануне вечером сообщалось, что космический грузовик успешно стартовал с космодрома Байконур. В 20:32 мск «Прогресс М-22М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя. На данный момент на МКС находятся россияне Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, американцы Майкл Хопкинс и Рик Мастраккио, а также японец Коити Ваката.

Рекомендуем:

  • Фотоистории