16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
6 февраля 2014, 11:06 Финансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Зависимость от лишних денег

Как отличить денежную зависимость от здорового энтузиазма, и есть ли способы борьбы с ней

Американские психологи считают, что 1% людей страдают зависимостью от денег. Точнее от лишних денег, другими словами — богатства. Эти люди именно страдают, поскольку зависимость не приносит им счастья.

Бывший трейдер хедж-фонда Сэм Полк признался в своей колонке для Нью-Йорк Таймс, что его бонус в последний год работы на Уолл-стрит превысил 3,5 миллиона долларов, но он был зол, потому что этот бонус, по его мнению, был недостаточно большим. «Я хотел больше денег по той же причине, по которой алкоголик хочет выпить еще и еще — я пристрастился», — написал трейдер в своей колонке.

На первый взгляд, кажется, что это простая жадность. Но психологи считают, что у некоторых людей проявляется зависимость от богатства. Ее невозможно контролировать. Не спутать такую зависимость и со здоровым энтузиазмом, ведь он всегда обусловлен целью.

Людмила Болдырева
Психолог, бизнес-тренер
«
Допустим, человек хочет машину, стремится заработать как можно быстрее на эту машину. А зависимость от денег скорее характеризуется тем, что человек понимает, что ему уже не комфортно без денег. Все мысли поглощены тем, что зарабатывать надо как можно больше каждый раз. Это не цель, это работа ради того, чтобы зарабатывать эти деньги».

Любая зависимость, будь то алкоголь, наркотики или любовная зависимость, бывает и такое, — это, когда объект полностью захватывает мозг и всю жизнедеятельность зависимого. Такого человека можно отличить по некоторым признакам.

Анна Хныкина
Психолог
«
Когда у человека расстраивается его жизненный уклад, когда становятся неважны отношения, когда ломается система ценностей, вся жизнь кладется в ноги или под пьедестал объекта влечения единственно важного в жизни. Когда меняется система ценностей, человек начинает предавать то, что для него было важно раньше. Зависимость любая — это измененное состояние сознания. То есть человек находится в некотором трансе и не находится в контакте с реальностью».

В общем, если лишние деньги больше не приносят радости, пора что-то менять, ведь счастье не в деньгах, а для некоторых — в их количестве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории