16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
6 февраля 2014, 11:35 Общество

Психолог в школе: друг или формальность

Лента новостей

Госдума хочет проверить школьных психологов. После трагедии в Отрадном депутаты ищут ответ на вопрос — «кто виноват и что делать?». Сами психологи говорят, что вычислить потенциального убийцу чрезвычайно сложно даже высококлассному специалисту

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Зампред думского комитета по образованию Виктор Шудегов в интервью газете «Известия» жалуется на плохое качество подготовки школьных психологов — были непонятные курсы, коммерческие вузы учили по ускоренным программам, а были и случаи покупки дипломов. Некоторые психологи вообще формально относятся к своим обязанностям. Вывод: срочно всех проверить, по результатам — отстранить от работы.

Правда, непонятно, где брать новых, если все такие плохо подготовленные. И, естественно, сам собой напрашивается вопрос — мог бы самый профессиональный и влиятельный школьный специалист предотвратить трагедию в Отрадном?

Оксана Защиринская
Детский психолог
«
Ученики очень трудно вычисляемы по каким-то серьезным психологическим проблемам. Подросток, у которого они есть, будет их тщательно скрывать. В нашем конкретном случае мальчик вообще отлично учился и не вызывал никаких сомнений с точки зрения своей успешности и адекватности».

В каждом классе имеется некий процент замкнутых неразговорчивых учеников. Кого-то обижают, даже издеваются. Подростковая жестокость. Они, по идее, могут быть в обиде на сверстников. Есть, на худой конец, двоечники и постоянные нарушители, которых выгоняют из класса. Они, наверное, не совсем довольны учителями. И что всех их записать в потенциальные убийцы-террористы?

Профессиональный психолог, прошедший все тесты с красным университетским дипломом, допустим, пишет рапорт: «вот Иванов, Петров и Сидоров потенциально могут расстрелять весь класс…» И какова реакция школы, что с ними делать? Разобраться, вникнуть в ситуацию, достучаться до каждого? Мы все учились. Наверное, в каких-то случаях это можно… или найти повод исключить от греха.

Александр Кузнецов
Президент Ассоциации детских психологов
«
Человек же — не статичная кукла — он меняется каждый день. Он может что-то понять, осознать на следующий же вечер, допустим, после того, как вы какое-то тестирование с ним провели. Ты сегодня провел тестирование с человеком, он завтра может измениться. Психолог, фактически, должен стать другом, чтобы даже своим родителям не сказал, а пошел и сказал психологу. Мы даем рекомендации школьным психологам, чтобы они просили учителей обращать внимание на любое необычное поведение ребенка. Любое необычное поведение, в том числе и нелюдимость, является фактором риска в этом отношении».

Принято считать, что воспитывать детей должны родители, а не государство. Именно они должны объяснять, что можно, а что нельзя.

А если отцы, допустим, хотят воспитать мужчину — отдают сына в боевые искусства, учат обращаться с оружием, где гарантия, что сыночек не захочет применить знания на практике пострелять по живым мишеням? Похоже, что здесь нет законодательного регулирования. Вопрос — частный и морально-нравственный. Тем не менее, депутатам надо найти виновного — не психолог, так охранник или родители, что хранят дома оружие. Посадить, запретить, проверить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию