16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 февраля 2014, 15:32 Авто

Власти придумали, как штрафовать за нечитаемые номера

Лента новостей

Депутаты Мосгордумы предлагают наказывать за неоплату парковки «с применением материалов, препятствующих распознаванию номера»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ранее за это нарушение в Москве уже действовало наказание — 5 тысяч рублей, но штраф отменил Верховный суд. И вот теперь депутаты решили наказывать не за маскировку знака, а за факт неоплаты парковки. Добавилась формулировка «с применением материалов, препятствующих распознаванию номера».

Марат Бикбов
Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев
«
На сей раз, инициатива подготовлена более тщательно, и Мосгордума, вроде, бы в федеральное законодательство не лезет. Я вполне допускаю, что если пытаются обжаловать, то суды оставят все в силе».

В прошлый раз Верховный суд вмешался, отреагировав на жалобу столичного юриста Виктора Вэскера. Нового проекта закона на бумаге еще нет, поэтому комментировать инициативу с юридической точки зрения пока сложно он Business FM.

Виктор Вэскер
Юрист
«
Вызывает удивление, что Мосгордума вместо извинений нам, избирателям, еще какие-то действия совершает по тому, чтобы обойти решение Верховного суда. Важно не столько принять закон, а важно, как он будет применяться на практике. Они сейчас поменяли концепцию полностью: не будут штрафовать за грязные номера, а будут штрафовать за то, что человек не оплатил парковку. И квалифицирующим признаком, отягчающим, будет являться то, что у него грязные номера. Как это будет фиксироваться? Как доказать, что номер был закрыт минуту назад, а потом точно этот же автомобиль уже с открытым номером?».

Некоторые автоэксперты изначально не верят в эффективность новой инициативы Мосгордумы. Во-первых, они не понимают, как будут наказывать действительно виновного — того, кто не оплатил парковку, ведь штраф придет владельцу машины. Во-вторых, не желающие платить, номер могут и не маскировать.

Иван Карпушкин
Активист движения против платных парковок
«
В любом случае это не касается снятых номеров. Значит люди, которые завешивали бумажками номерные знаки, будут их просто снимать. В этом случае закон не будет работать».

Напомню, что на борьбу с закрытыми номерами уже вышли пешие инспекторы. Пока это всего несколько человек, но в ближайшие месяцы штат сотрудников, которые будут отклеивать бумажки от номерных знаков, планируется увеличить до 500 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию