16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
6 февраля 2014, 17:45 ОбществоПолитика

Путин и Янукович могут встретиться в Сочи

Лента новостей

На Украине обсуждают кандидатуру премьера и возвращение прежней конституции. Шансы создания правительства только из оппозиции, как того требуют активисты, невелики

Президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото: РИА Новости
Президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович. Фото: РИА Новости

Владимир Путин в Сочи может встретиться с Виктором Януковичем. Это следует из заявления помощника президента России Юрия Ушакова. Когда именно это может произойти, он не уточнил.

На Украине тем временем обсуждаются вопросы возврата к прежней конституции и кандидатура будущего премьера.

Как заявляют в Партии регионов, новая конституция Украины может быть принята не раньше осени. Оппозиция предлагает парламенту голосовать за соответствующий законопроект уже на следующей неделе.

Кандидатура премьер-министра Украины может быть представлена в Верховную Раду после 18 февраля. Это заявил депутат от партии регионов Владимир Олейник.

Накануне лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк в интервью Deutsche Welle назвал условия, при которых он готов стать премьером. Он требует сформировать правительство только из оппозиционеров и вернуть конституцию 2004 года.

Шансы на создание такого правительства невелики.

Вячеслав Ковтун
Директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»
«
Это все опять же просто риторика, которая не опирается на мнение Майдана, мнение людей, которые категорически против сотрудничества оппозиции с действующей властью. Я думаю, что правительство вряд ли будет создано. Вопрос в том, чтобы выйти из кризиса, а без общественного мнения сделать это будет крайне сложно, поскольку все будут считать, что это предательство, что это соглашательство, и так рейтинг оппозиционеров в обществе снизился. Вышли на первый план «Правый сектор» и его лидер Ярош, который еще не публичная фигура, но уже делает первые шаги. Поэтому, скорее всего, более практичный шаг — это формирование нового правительства технического, силами Партии регионов».

В отношении другого оппозиционера, экс-главы МВД Украины Юрия Луценко, было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к захвату власти. Это сообщила Business FM пресс-секретарь политика Лариса Сарган:

«
Основание — это его предложенный план на Народном вече и озвученный на Майдане о том, что необходимо создание нового большинства, смена Конституции, возвращение ее к 2004 году. Именно возвращение Украины к конституции 2004 года может давать все основания для того, чтобы изменить положение в стране, поскольку нынешний кабмин полностью находится под влиянием Януковича. Все должности, начиная от министра и заканчивая руководителем Управления, назначаются только исключительно указом президента».

МВД пока не подтвердило возбуждение нового дела против Луценко.

Владимир Фесенко
Глава правления центра прикладных политических исследований «Пента»
«
Рейтинг Луценко небольшой, около 1%. Луценко не является лидером какой-либо сильной оппозиционной партии, и, более того, его судимость не позволяет ему участвовать в президентских выборах. Я думаю, что главная причина вот этого уголовного дела связана с тем, что Луценко раздражает и Януковича, и многих представителей нынешней власти. Собственно, это очень напоминает ситуацию, которая была перед его арестом. Тогда его тоже посадили не за какие-то реальные нарушения, но посадили его именно за то, что он достал со своими резкими высказываниями многих представителей власти. Сейчас ситуация похожая. Элементы самопиара есть, подождем реакции МВД — подтвердят, не подтвердят. Знаете, у политиков, по-моему, на грани инстинкта уже пиариться».

Минувшей ночью неизвестные в масках и с битами разгромили два ресторана в Киеве. По словам охранника одного из заведений, около 30 человек побили стекла в ресторане и оставили надписи на стенах «Нация за революцию».

Рекомендуем:

  • Фотоистории