16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4616
  • RTS1156.05
6 февраля 2014, 18:16 ФинансыВалюта

Отток капитала размывает рубль

Лента новостей

На курс рубля будет в большей степени влиять отток капитала, чем цены на нефть. В начале года отток превысил половину спрогнозированной годовой суммы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Только в январе отток капитала из России, по данным Минэкономразвития, составил 17 млрд долларов. Это сообщил журналистам замминистра Андрей Клепач. По итогам первого квартала он ожидает отток на уровне 35 млрд долларов. Это превысит прогноз на весь год, который оценивался ранее в 30 млрд долларов. Андрей Клепач не ответил на вопрос, насколько будет скорректирован годовой показатель.

Николай Кащеев
Директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка
«
Те, кто относился оптимистично к 2014 году, недооценивают значения переориентации вот этих потоков среднесрочных и краткосрочных на развитые рынки; и во-вторых, резкое ухудшение отношения к России, которое мы наблюдаем, кстати, сегодня. Да нет, Олимпиада — это мем такой для западников, но просто сам факт того, что не начинают достаточно активно критиковать по разным поводам, это весьма показательно в их глазах. Но это одна сторона вопроса. Другая сторона вопроса, что мы уже достаточно давно не видим серьезных притоков иностранного капитала сюда. Будем мы рассматривать какие-то серьезные проекты, связанные с реальным сектором, капитал банков, что-то еще, с другой стороны, спекулятивные притоки не больно впечатляют, прямо скажем».

В свою очередь, начальник департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин заявил, что не считает ослабление рубля в начале года существенным. Он добавил, что это даст краткосрочный положительный эффект для бюджета. Но в среднесрочной перспективе падение рубля может иметь негативные последствия.

Тем временем российская валюта сегодня продолжила рост и к доллару, и к евро.

Александр Потавин
Главный аналитик «РГС Управление активами»
«
Сейчас был для многих шок, что за январь курс российского рубля ослаб практически на 7%. Для многих это было неожиданностью, потому что в принципе цены на нефть стояли на прежних уровнях. Единственное, что вызывает опасения, — это ухудшение структуры платежного баланса. Если российская экономика не стабилизируется, если структура нашего торгового баланса и платежного баланса не восстановится в первом-втором квартале, вполне возможно, рубль продолжит дешеветь, потому что в принципе основные атаки спекулянтов на валюты развивающихся стран были связаны как раз с тем, что эти страны демонстрируют не очень благоприятные макроэкономические показатели».

Как заявил Клепач, на курс рубля будет в большей степени влиять отток капитала, чем цены на нефть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории