16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
20 июля 2009, 07:56 ФинансыБанки, вклады и кредиты

АСВ намерено выяснять причины краха санированных банков

Лента новостей

Агентство по страхованию вкладов намерено сделать обязательным выяснение причин, по которым санированные банки оказались на грани краха

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено сделать обязательным выяснение причин, по которым санированные банки оказались на грани краха. Соответствующие поправки к закону «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» разработаны агентством, сообщил в интервью газете «Коммерсантъ» первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

«Мы хотим прописать в законе о санации обязанность агентства проводить финансовый анализ деятельности санированного банка за два предшествующих года с тем, чтобы выяснить причины возникновения его финансовых трудностей, — пояснил собеседник издания. — Такая норма есть в законе о банкротстве, и мы считаем целесообразным распространить ее на закон о санации». Сегодня закон о санации не содержит норм, регламентирующих детальные проверки санированных банков со стороны АСВ после принятия решения об оздоровлении, отмечает Мирошников.

Эти поправки к закону — предупредительная мера, указывает замгендиректора АСВ. «Надо сформировать понимание, что санация всегда будет сопровождаться поиском возможных виновных в том, что случилось», — говорит Мирошников. В АСВ рассчитывают, что неизбежность масштабной проверки деятельности банка до его санации снизит интерес недобросовестных банкиров к незаконным операциям. По словам собеседника газеты, агентство, в конечном итоге, стремится сократить затраты государства на санацию, которые напрямую зависят от масштаба вывода активов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию