16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 февраля 2014, 20:04 ОбществоСМИПолитика

CNN извинилась за обзывание брестского монумента

Лента новостей

В редакции портала телеканала снабдили рейтинг уродливых памятников примечанием, что авторы не хотели никого оскорбить, приносят извинения и понимают значимость определенных памятников для разных народов

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» в Белоруссии. Монумент «Мужество». Скульптор Александр Кибальников. 1971 год. Фото: РИА Новости
Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» в Белоруссии. Монумент «Мужество». Скульптор Александр Кибальников. 1971 год. Фото: РИА Новости

Американский телеканал CNN извинился за включение монумента «Мужество» в Белоруссии защитникам Брестской крепости в составленную каналом десятку самых уродливых памятников мира. Соответствующий текст размещен на той же странице портала канала, что и сам рейтинг.

Текст начинается так: «От редакции: Мы понимаем, что включение Брестской крепости в эту статью вызвало возмущение в Белоруссии и в России. Это было сделано непреднамеренно, и мы приносим извинения. Предполагалось, что данный материал позволит в легкой форме представить архитектурные памятники по всему миру. CNN признает, что данный монумент имеет особую, серьезную значимость для многих людей, помнящих о жертве, принесенной погибшими бойцами».

В то же время влезать в авторский материал редакция портала CNN не стала и исправлять список посчитала ненужным, ограничившись вышеозначенным примечанием.

Рейтинг самых уродливых памятников мира появился на сайте CNN еще 24 января, но заговорили о нем почему-то только сегодня, 6 февраля. Помимо брестского «Мужества», в нем также оказались монумент основания Трудовой партии Северной Кореи, скульптура папы Иоанна Павла II в Риме, памятник Мартину Лютеру Кингу в американском Толедо (штата Огайо), монумент, посвященный борьбе против мирового терроризма, в США (штат Нью-Джерси), и югославские монументы памяти, воздвигнутые в конце 1960-х годов в нескольких местах бывшей Югославии и призванные напоминать о погибших во Второй мировой войне.

Список вызвал возмущение у администрации мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», которая назвала его «кощунственным». Жестко раскритиковали CNN и депутаты Госдумы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию