16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
7 февраля 2014, 07:04 Авто
Актуальная тема: Дорожные войны

Видеодонос как способ борьбы с нарушителями

Лента новостей

Общероссийский народный фронт предлагает судам чаще принимать записи видеорегистраторов в качестве доказательств, а гражданам активнее сообщать в ГИБДД о фактах хамства на дорогах. По инициативе ОНФ потрудиться придется и полицейским.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По сути пожаловаться на нарушителя, с помощью отснятого видеоматериала можно и сейчас, но в народном фронте сетуют на то, что ГИБДД приходится собирать материалы из огромного количества источников. Предложение заключается в том, чтобы госавтоинспекция создала единую базу данных и некое приложение, через которое видео с регистраторов можно было бы направлять прямо в полицию. По словам экспертов, идея не лишена смысла. Многие водители, которые видят, как кто-то объезжает пробку по встречной полосе, с удовольствием донесли бы на хама, если бы были уверены в том, что он точно понесет наказание. Зная, что пожаловаться в ГИБДД может любой участник движения, многие, возможно подумали бы прежде, чем нарушать, ведь перед камерами-то притормаживают. Но гарантии неотвратимости наказания нет — только суд может решить, принимать видеозапись как доказательство или нет.

Александр Васильев
Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы
«
Вопрос оспоримости этих доказательств, конечно, всегда будет. Но хотелось бы, чтобы суды активней принимали эти доказательства, рассматривали их и учитывали в своей работе».

На практике же суд поступает так нечасто. При реализации видеорегистраторов многие продавцы предупреждают: если девайс не фиксирует координаты по GPS и точное время, то в суд с такой записью можно даже не ходить. В ОНФ предлагают Госдуме вернуться к рассмотрению законопроекта, который сделал бы видео с регистраторов полноценным доказательством.

Глеб Виленский
Координатор службы «Европротокол»
«
Они, конечно, являются очевидцами какого-то события, но им нужно получить статус свидетелей, который зафиксирован органами власти, сотрудниками ГАИ. В данном случае сотрудников ГАИ на месте нет, поэтому судебная практика наложения штрафов на основании таких свидетельств вызывает больше вопросы. И, скорее всего, в рамках существующего закона она будет отрицательной».

Есть и другая сторона медали. Владельца видеорегистратора кто-то обидел. В Сети он находит запись, на которой машина, такая же, как у обидчика, нарушает правила. При помощи видеомонтажа на машине появляются другие номера, затем следует донос — и проблемы у, возможно, законопослушного человека.

В целом, по словам экспертов, идея хорошая, но ее стоит детально проработать. Если же она будет реализована наспех ради чьего-то пиара, потом к ее доработке могут уже и не вернуться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию