16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 4636
  • RTS1137.62
7 февраля 2014, 12:58 Финансы
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Биткоины в России оказались лишними

Чем так опасен биткоин и почему его признали нелегальным?

Российская Генпрокуратура объединилась с Центробанком в борьбе с биткоинами и другими криптовалютами. Как отмечает надзорное ведомство, интерес к криптовалютам растет, в том числе в связи с тем, что их можно использовать для отмывания средств. Какие именно действия будут предприняты в области регулирования биткоинов, в сообщении ведомства не уточняется.

Так биткоины в России оказались вне закона. Всем любителям виртуальных денег Генпрокуратура напомнила, что в нашей стране выпуск денежных суррогатов запрещается. А биткойны — это денежный суррогат, то есть граждане и юридические лица не могут их использовать.

Отсутствие обеспеченности реальной стоимостью — отличительная особенность биткойна, говорится в сообщении Генпрокуратуры. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав их держателей.

Действительно, за последний месяц стоимость одного биткоина снизилась почти на 14%. Правда, за предыдущий год она выросла почти на 9,500%.

До сих пор Центробанки в разных странах выступали с предостережениями, но ни один регулятор не объявлял биткоины вне закона. Даже Нацбанк Китая разрешил гражданам использовать на свой риск биткоины, но обязал банки отказаться от операций с виртуальной валютой.

Тем временем в лондонских бутиках появились электронные ценники в биткоинах. Это устройство с небольшим экраном, на котором отображается стоимость в фунтах стерлингов и в криптовалюте. Вторая величина постоянно меняется, так как курс биткоина не фиксирован и часто колеблется.

Интерактивное устройство представляет собой небольшой экран, который с помощью bluetooth подключён к управляющему планшету продавца. Гаджет, в свою очередь, подключён к Интернету и постоянно обновляет цену в биткоинах в соответствии с меняющимся курсом.

То, что биткоин не контролируется никаким правительством, его основное преимущество. Его основной недостаток — власти большинства стран видят в нем угрозу, как в альтернативном платежном средстве. И, пока идет поиск методов регулирования или способов запрета, биткоин становится все популярнее. Ведь на его добыче и дальнейшей продаже зарабатывают совсем не виртуальные лишние деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории