16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.65 / ₽ 5315
  • RTS1160.31
7 февраля 2014, 14:42 Стиль жизни
Спецпроект: Сочи 2014

Можно ли курить во время Олимпиады в Сочи

Лента новостей

Николай Валуев призвал россиян на время Олимпиады не курить. Боксер-профессионал и депутат Госдумы просит соотечественников подавать примеры здорового образа жизни

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сочинская Олимпиада должна стать двенадцатой по счету свободной от табачного дыма и, по заявлениям организаторов, оградить от курения более 155 тысяч спортсменов, представителей делегаций и волонтеров. Во время Игр нельзя курить в расположенных в Олимпийском парке барах и ресторанах, ни на одном из олимпийских объектов сигарет не купить. Но можно за углом, чем и пользуются журналисты.

Татьяна Полинюк
Корреспондент ИТАР-ТАСС в Сочи
«
На олимпийских объектах курить нельзя. Журналисты, которые работают в медиацентре в Олимпийском парке, выходят на улицу за угол. Ни в одном магазине, ни в одном кафе в меню нет сигарет в Олимпийском парке. Можно выйти за периметр, дойти до ларька. Большинство сочинских кафе разделили свои помещения на курящие и некурящие залы. Есть кафе, где вообще курить нельзя».

Заядлым курильщикам придётся потратить минимум пятнадцать минут, чтобы дойти от большой ледовой арены до ближайшей пепельницы, рассказывает Марина Раца, которая приехала в Сочи посмотреть Игры:

«
Хотела сесть в кафе — тут нельзя курить. Вот сейчас направляюсь на вокзал, чтобы поехать в Олимпийский парк, тут вроде тоже никто нигде не курит, потому что я ищу, где покурить, уже час. Выпивку продают, но только в кафешках, но чтобы люди на улице распивали, я пока не видела. В парке, том, что на набережной, люди на лавочках курили, кстати».

Еще летом 2011 года Олимпийский оргкомитет предупреждал: у каждого, кто переступит порог олимпийских объектов, изымут зажигалки, на мобильные будут приходить антитабачные СМС. Сообщалось, что будет выделен номер телефона, по которому люди смогут обратиться с претензией по поводу курения в неположенных местах. На самом деле не зверствуют, говорит президент Сочинского сигарного клуба Влад Серебряков:

«
На олимпийских объектах невозможно курить и невозможно продавать, и никакой там рекламы и пропаганды, соответственно, даже культуры потребления табака. Курят, прячутся, никто их по руках не бьет, никакие административные протоколы на них никто не составляет».

Кстати, по информации Оргкомитета «Сочи-2014», после прошлой некурящей Олимпиады в Пекине количество смолящих в китайской столице снизилось на полтора процента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию