16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5324
  • RTS1117.58
7 февраля 2014, 15:37 ОбществоНаукаПерсоны

Ученые просят Павла Астахова добровольно подать в отставку

Лента новостей

Научных работников возмутил скандал с диссертацией уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ

Члены Совета Общества научных работников, возмущенные результатами проверки диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, призвали его добровольно подать в отставку. Об этом говорится в заявлении ученых на официальном сайте ОНР.

По данным организации, проверка докторской диссертации Астахова на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения» выполнялась экспертами Российской государственной библиотеки (РГБ) по запросу депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Ученые утверждают, что она установила наличие в ней большого объема заимствований.

По словам ученых, сей факт вызвал возмущение в их сообществе. «Ученая степень — это, прежде всего, свидетельство высокой профессиональной репутации в глазах коллег. Она зарабатывается годами напряженного труда и реальными научными результатами. Авторы несамостоятельных диссертаций паразитируют на репутации настоящих ученых и дискредитируют отечественное научное сообщество», — написали они. Ученые также считают, что ввиду такого положения вещей Астахов не может занимать высокий государственный пост.

По мнению научных работников, в России нужно также отменить трехлетний срок подачи жалоб на присвоение ученых степеней. Они напомнили, что именно из-за постановления правительства от 24 сентября 2013 года, к диссертации Астахова применяется трехлетний срок давности по оспариванию обоснованности решений диссертационных советов. «Вследствие этого в настоящее время лишить его ученой степени по закону невозможно», — сказано в заявлении.

Сам Астахов ранее отказался комментировать тему своей диссертации, назвав такие обсуждения неконструктивными. «Бессмысленно комментировать очередные кривляния по поводу диссертации», — написал омбудсмен в Twitter.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию