16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 февраля 2014, 23:29 ОбществоСпорт
Спецпроект: Сочи 2014

Олимпиада в Сочи объявлена открытой

Лента новостей

Огонь Олимпийских игр в Сочи зажгли Ирина Роднина и Владислав Третьяк

Ирина Роднина и Владислав Третьяк зажигают огонь Олимпиады в Сочи. Фото: Reuters
Ирина Роднина и Владислав Третьяк зажигают огонь Олимпиады в Сочи. Фото: Reuters

Торжественная церемония открытия XXII Зимних Олимпийских Игр на стадионе «Фишт» в Сочи началась в символическое время в 20:14. По данным «Спорт-Экспресса», на стадионе присутствовали 40 тысяч зрителей.

Церемония открылась театрализованным знакомством с алфавитом русского языка. После прозвучал гимн России и начался парад атлетов. Первой вышла команда Греции. Всего в параде наций приняли участие 3,5 тыс. спортсменов из 88 государств мира. Впервые в олимпийской истории спортсмены поднимались на стадион по специальной высокотехнологичной рампе, которая была расположена в центре стадиона. На поле зрители видели проекцию земного шара, которая символизирует условное географическое очертание каждой страны-участницы. Сборные выходили в алфавитном порядке по названиям стран, за основу принят русский алфавит. Делегация сборной России вышла под песню «Тату» «Нас не догонят».

«Удивительная атмосфера. Мы ждали этого момента много лет», написала в Twitter российская теннисистка Мария Шарапова.

На стадионе присутствовали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Также среди гостей президент МОК Томас Бах, почетный президент МОК Жак Рогге, член комитета Жан Клод Кили, а также главы более 30 стран ряда стран-участниц, генеральные секретари ООН, Совета Европы и ОДКБ. На церемонии присутствовали также вице-премьер Дмитрий Козак, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, глава комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и мэр Сочи Анатолий Пахомов.

После парада на стадионе «Фишт» началось представление: один эпизод российской истории сменялся другим.

Официальную часть церемонии открыли Дмитрий Чернышенко и Томас Бах. Затем Владимир Путин объявил XXII Зимние Олимпийские Игры в Сочи открытыми. За словами президента последовал салют.

Под «Коронационный марш» Чайковского олимпийский флаг на арену внесли шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, космонавт Валентина Терешкова, актриса Чулпан Хаматова, режиссер Никита Михалков, дирижер Валерий Гергиев, кибергонщик Алан Енилеев и кавалер медали «За отвагу» журналист Анастасия Попова. Олимпийский гимн исполнила Анна Нетребко.

От имени спортсменов клятву произнес российский конькобежец Руслан Захаров, от имени тренеров — тренер по горнолыжному спорту Анастасия Попкова, от имени судей — Вячеслав Веденин, обслуживающий соревнования по лыжным гонкам.

Огонь Игр зажгли трехкратные олимпийские чемпионы хоккеист Владислав Третьяк и фигуристка Ирина Роднина. Факел, побывавший в космосе, появился на стадионе в руках Марии Шараповой, затем перешел к Елене Исинбаевой, а после к Александру Карелину. После этого факел несла Алина Кабаева и передала его Третьяку и Родниной.

Главный редактор Business FM Илья Копелевич смотрел церемонию живьем.

Илья Копелевич
Главный редактор Business FM
«
Зал был объединен. Люди стояли около трех часов, было довольно холодно. Но, несмотря на это, никто не уходил. И когда уже загремел салют после зажжения факела, все побежали смотреть. Особенно бурно публика реагировала на выезд советских машин. Там были «Победа» и «Чайка». А «Запорожец» не ехал — его тащили и переворачивали. Метафора, понятная любому человеку российскому и бывшему советскому человеку. Стоит отметить, что образ социализма не был подан как положительный или отрицательный. Это была часть большой российской истории. Как мне показалось, Россия будущего была представлена в образе девочки Любы. По поводу этого образа, думаю, еще будут споры. Но все постановки публике нравились, никаких заминок или очередей. Все прошло без сучка и задоринки».

Кроме тех, кто присутствовал на стадионе «Фишт», представление смотрели миллионы людей. Все понравилось и тем, кого опросил Business FM.

Георгий Дзагуров
Гендиректор Penny Lane Realty
«
Смотрел по телевизору. Все понравилось . Если честно, был в волнении, переживал, как получится. Но у всех, кто там, отзывы самые хорошие. Я сам не знал, поеду ли. Но теперь думаю, завтра стартанём. Стране побед!».

Есть мнение, что церемония была слишком традиционной.

Вадим Дымов
Бизнесмен
«
Все было на очень высоком уровне. Но несколько консервативно, конечно. Это Россия все же. Со стороны смотрелось отлично. Люди, которые это все придумали, должны обладать недюжинным воображением».

Особенно болельщики довольны тем, что зажигали олимпийский огонь наши знаменитые спортсмены.

Валерий Штейнбах
Спортивный журналист
«
Это было прекрасное, блестящее открытие. Одни восклицательные знаки. Мне понравилось современное решение программы. Безумно доволен тем, кто зажигал огонь и как это было сделано. На мой взгляд, именно они долны были это сделать. Выбор совершенно справедливый».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию