16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 февраля 2014, 09:00 ОбществоСпорт
Спецпроект: Сочи 2014

В бой вступает «тяжелая артиллерия»

Лента новостей

В воскресенье первые награды разыграют представители самого рейтингового из неигровых видов спорта — фигурного катания

Спортсменка Татьяна Волосожар (Россия) во время выступления в короткой программе парного катания командных соревнований по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости
Спортсменка Татьяна Волосожар (Россия) во время выступления в короткой программе парного катания командных соревнований по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости

В начало состязаний организаторы поставили новую дисциплину — командные соревнования. И у России здесь превосходные шансы на медаль. Однако некоторые специалисты говорят, что, по тактическим соображениям, возможно, вначале даже лучше отдать «золото» и удовлетвориться менее благородным металлом, чтобы в последующих дисциплинах судьи не были настроены против нас.

Слухи появились после того, как канадские СМИ напечатали материалы о том, что новую дисциплину лоббировала Россия, чтобы получить на домашней Олимпиаде на одно «золото» больше. Это неправда. Официальное предложение о включении в программу Белых Игр пятой медали для фигуристов внёс Китай.

В спецкомитете Международного союза конькобежцев за признание командных соревнований голосовали и Канада, и США. Перед финалом их называли главными претендентами на победу.

Андрей Журанков
Комментатор ВГТРК, фигурист
«
Фигурное катание, естественно, поставили в прайм-тайм. Остальные виды спорта в этот день деликатно потеснились. В воскресной программе стоит выделить три вида: лыжный скиатлон у мужчин, спринт на 7,5 километров у биатлонисток и санный спорт. Скиатлон начался для России 8 февраля провальным выступлением у женщин, в биатлоне девушки тоже забыли, когда побеждали. А вот в санях мы с нетерпением ждём, чем закончится седьмая олимпийская попытка легендарного Альберта Демченко».

Напомним, в первый день Игр «золото» в скиатлоне выиграла норвежская лыжница Марит Бьорген.

Евгений Дзичковский
Обозреватель газеты «Спорт-Экспресс»
«
Ситуацию я бы назвал перекрестной. Мы ждем чего-то от лыжников и не очень ждем от биатлонисток. Так уж получилось, что лыжницы и биатлонистки слабее, чем мужчины. Что касается санного спорта, то в перспективы Демченко я верю, тем более что он на одной из последних тренировок обыграл Цоггелера. Меня волнует другое: не слишком ли он серьезно относится, потому что это чревато тем, что мы называем перегорать. Будем верить в наших и желать неудачи Лоху с Цоггелером. Хотя это и не принято в большом спорте, но я считаю, что все равно любой болельщик желает неудачи нашим соперникам»

Кстати, болельщики до сих пор обсуждают то, что Альберт не смог пронести российский флаг на церемонии открытия. А его главный соперник, самый титулованный саночник всех времён и народов, итальянец Цоггеллер, на приметы смотреть не стал. Именно Каннибал (это прозвище Цоггелера) нес знамя альпийской республики 7 февраля. Правда, в отличие от нашего атлета, у него уже есть две «золотые» награды Зимних Олимпиад.

Первый день Олимпиады не принёс болельщикам России большого удовольствия. Второй день будет очень насыщенным — восемь комплектов наград. Правда, сколько из них достанется россиянам, сказать сложно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории