16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.19 / ₽ 7980
  • RTS1130.28
20 июля 2009, 17:13 ФинансыБанки, вклады и кредитыКриминал

Прибалты «отмыли» 295 млрд рублей из России

Лента новостей

Кризис заставил российских предпринимателей активнее уводить деньги заграницу. С начала 2009 года из России только через банки прибалтийских стран ушло более 295 млрд рублей. В 2008 году из РФ в туда было переведено 82 млрд.

Отмывание денег. Фото: Максим Васильков
Отмывание денег. Фото: Максим Васильков

Кризис заставил российских предпринимателей активнее уводить деньги заграницу. С начала 2009 года из России только через банки прибалтийских стран ушло более 295 млрд рублей. В 2008 году из РФ в туда было переведено 82 млрд.

Объемы капиталов, выводимых из России через оффшорные транзиты, растут, констатирует Росфинмониторинг: «Основные каналы офшорного транзита при этом проходят через банки прибалтийских государств. С начала 2009 года через них из России «перекачено» в офшоры более 295 млрд рублей». Всего за 2008 год Росфинмониторинг обнаружил 16 тысяч операций на сумму 82 млрд рублей, которые были признаны сомнительными после проверок.

Лидерами по отмыванию доходов Росфинмониторинг называет финансовые и торговые организации, именно они стали чаще использовать «преступный капитал». По статистике ведомства, за I квартал из более чем 4000 преступлений по статье 174-1 УК РФ (так называемое «самоотмывание») около 40% приходятся на кредитно-финансовый сектор. «Вслед за финансовым сектором по степени уязвимости идет потребительский рынок — свыше 1,3 тысяч преступлений (более 30%). Данная тенденция сохранялась на протяжении всего первого полугодия 2009 года», — отмечают в Росфинмониторинге.

С начала этого года более активно использовать «преступные схемы финансирования» начали, по данным Росфинмониторинга, игорный бизнес, риелторы, адвокаты, нотариусы, бухгалтеры, компании, работающие на рынке драгоценных металлов и камней, а также торговые организации, в том числе — участвующих во внешнеторговых операциях.

«Сегодня мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда преступные капиталы все чаще используются для кредитования частного бизнеса, тем самым подменяя собой легальный банковский сектор», — сетует руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

Страны Балтии выглядят привлекательными для российского бизнеса, прежде всего, благодаря не столь давнему вступлению этих государств в ЕС, полагает латвийский экономист Райта Карните. «После вступления, например, Латвии в Евросоюз появилась бурная финансовая деятельность. Я не хочу сказать, что все деньги, инвестированные российскими компаниями в нашу экономику, были «преступным капиталом», однако определенная их часть легализовывалась именно этим способом. Финансовые потоки из России — это преимущественно «быстрые инвестиции», позволяющие получить значительную прибыль сразу, а не вложения в производство. Поэтому основными объектами вложений стали недвижимость и банковские вклады», — высказала свое мнение латвийский экономист в интервью BFM.ru.

В том, что именно финансовый сектор и торговля стали лидерами по использованию «преступных схем финансирования», виновата сложившаяся ситуация с кредитованием в российских банках, полагает заместитель генерального директора компании «2К Аудит – Деловые консультации» Павел Розенфельд. «Финансовые и торговые компании чаще всего обращаются к такому капиталу, так как им нужно большое количество оборотных средств, а именно этим секторам сложнее всего сейчас получить кредиты в банке», — говорит эксперт в интервью BFM.ru.

«Торговые и финансовые организации лидируют в отмывании преступного капитала, поскольку это отрасль с большими денежными оборотам, и криминальные деньги можно легко «растворить» в них», — добавляет юрист консалтинговой группы «Налоговик» Дмитрий Липатов.

«Это вполне логичный процесс, если банковская система сейчас не работает. Тем более, если кредитование идет через страны, с которыми есть соглашение об отмене двойного налогообложения, — рассуждает Павел Розенфельд. — Если финансирование идет через оффшорные компании, то, скорее всего, денежные потоки просматриваются через паспорта сделок. Заключается договор о кредитовании, который Росфинмониторинг может смотреть».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию