16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
9 февраля 2014, 13:31 Недвижимость
Спецпроект: Сочи 2014

«Перед Олимпиадой была плохая пресса»

Лента новостей

Главный редактор Business FM Илья Копелевич рассказывает о своих впечатлениях из Сочи

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Стадионы в Сочи в первый день соревнований были заполнены более чем на 90%. Таким образом положено хорошее начало в продаже билетов, заявил Оргкомитет Игр.

Ранее американское издание The Wall Street Journal написало, что на сочинских стадионах много пустых мест: все смотрят только биатлон и лыжи, а в остальном скудный спрос на билеты.

Главный редактор Business FM Илья Копелевич объехал в Сочи главные спортивные объекты и рассказывает, что зрителей много даже на не самых популярных соревнованиях.

Илья Копелевич: Мы проделали прогулку по олимпийским объектам, вновь по дорогам, съездили в Красную Поляну. Могу сказать, что поезда наполнены до отказа, иногда не хватает мест. 700 автобусов приехало из Московской области – «Мострансавто» вместе с водителями. После открытия, уже ночью, 40 тысяч человек выезжали, и все равно была пробка. Сейчас Сочи связан огромной железнодорожной сетью. Без нее Олимпиада не состоялась бы. А так все очень удобно, людей очень много.

Сходили на матч женского хоккея Канада-Швейцария. Казалось бы, кто пойдет на такое смотреть у нас в Сочи? Но стадион был полон. К сожалению, иностранцев (я имею ввиду не делегации, а болельщиков) очень мало. Стадион женского хоккейного матча Канада-Швейцария был заполнен. Была небольшая группа канадцев, небольшая швейцарцев, остальное – россияне. Они, по-моему, выкупили все билеты, какие можно было.

Разговаривал с иностранцами. Много встречаю немцев. Все им нравится, все прекрасно в отелях, хорошо, как никто, может быть, даже не ждал. Мы видим мало иностранцев. Они говорят: «Да, была плохая пресса перед Олимпиадой». Наверно, даже многие из тех, кто любит посещать такие события, не рискнут поехать. Много говорили о терроризме, об угрозах, о том, что будет невозможно проехать. Плохая пресса сделала свое дело. Жаль. Нам есть, что показать здесь. И жаль, что меньше людей увидят это своими глазами.

В первый день мы были на приеме у Германа Грефа на одном из объектов в Цветочной Поляне. Его обслуживали турки. Сегодня мы поели в ресторане в той же Красной Поляне, людей было немного, и тоже вижу, что не наши соотечественники обслуживают. Эти объекты обслуживает известная многим россиянам отельная корпорация. Она набирала персонал повсюду, но в основном приехали из Турции. Человек, с которым я разговаривал, – старший официант. Он получает 1600 долларов в месяц. Видимо, для февраля по турецким меркам это неплохо. Оставаться он здесь не собирается и сразу после Паралимпийских игр уедет.

Был один молодой человек из Якутии. Он здесь получает 23 тыссячи рублей в месяц. Это примерно в 3 раза меньше, чем в Якутии, там у него зарплата 70 тысяч. Но весьма высокие сочинские цены по сравнению с якутскими кажутся ему абсолютно незаметными. Говорит, что у нас все гораздо дороже. Вот такие наблюдения за сегодняшний день.

Илья, немногочисленные болельщики, которые приехали из-за рубежа, как отзываются о работе персонала? Устраивает ли их уровень подготовки кадров?
Илья Копелевич: Все страхи развеяны. Все очень хорошо, многое впечатляет. Поверьте, то, что построено, нам еще предстоит осознать. Может быть, это лучшая инфраструктура, существующая где-либо в мире: большое количество дорог, вокзалов, станций, пересадок. Настолько все удобно, что – дай Бог! – Сочи в будущем всем этим воспользовался. Что касается сервиса, то это единственный минус. К сожалению, большее число объектов сдано буквально перед Олимпиадой и не прошли обкатку. Наверное, все видели в соцсетях потрясший всех кадр: бобслеист застрял в душе – заело замок и не мог вылезти. Ему пришлось проламывать стену..
Как питание?
Илья Копелевич: Питание очень разное. На всех олимпийских объектах и в олимпийских парках монополия Coca-Cola. Большие комплексы фаст-фуда c хот-догами, пиццей и прочим. Иностранцы очень жалуются, что нет русской кухни, всем хотелось бы ближе познакомиться с ней. В олимпийской зоне ее нет вообще. Но если кто-то решится и доедет до центра Сочи, то шашлык, борщ, харчо, солянка и все остальное ждут его там. Но, может быть, этот маршрут не по плечу тем, кто не знает Сочи.
Далеко ли до мест проживания болельщиков и как погода?
Илья Копелевич: Погода прекрасная. Болельщики устроились по-разному. Есть дорогие прекрасные 5-звездочные отели в Красной Поляне, есть отели на самых вершинах. Это великолепные постройки, стоят дорого. Мы живем в обычном Адлере, не в олимпийском. У нас в отеле, обычном семейном, проживают еще немцы. Каждый живет по своему кошельку – и в хостеле тоже, это в сторону центра. Я не встречал, чтобы кто-то из болельщиков поселился в центре, потому что длинный путь до долины, где Олимпийский парк, и до Красной Поляны. Но с этого края Сочи, равномерно убывая, проживают гости повсюду.

    Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

    Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию