16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.12 / ₽ 4532
  • RTS1159.15
9 февраля 2014, 21:26 ОбществоСпорт
Спецпроект: Сочи 2014

Фигуристы принесли России первое «золото»

Лента новостей

Юлия Липницкая стала самой юной чемпионкой Игр в Сочи

Юлия Липницкая (Россия) выступает в произвольной программе женского одиночного катания командных соревнований по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости
Юлия Липницкая (Россия) выступает в произвольной программе женского одиночного катания командных соревнований по фигурному катанию на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Фото: РИА Новости

Первое «золото» команде принесли командные соревнования по фигурному катанию. Сборная стала победителем досрочно. 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая выиграла в командном турнире с произвольной программой и стала самой юной чемпионкой Олимпиады в Сочи.

Ранее в воскресенье Ольга Граф выиграла «бронзу» на дистанции 3000 метров. Состязание выиграла голландка Ирен Вюст, которая теперь является трехкратной олимпийской чемпионкой. «Серебро» у Мартины Сабликовой из Чехии. Отставание Граф от победительницы составило 3,13 секунды.

После финиша Ольга Граф призналась, что впервые за долгое время бежала так хладнокровно. Об этом она рассказала корреспондентам ИТАР-ТАСС.

«Хотела начать быстро, проходить круги за 30 секунд. Но тренер Юрий Александрович Сивков сказал мне: «Спокойно. Беги, как умеешь». Постаралась добавить в конце. Впервые за долгое время бежала так хладнокровно. Здорово, что собралась с мыслями, нервами, так как надо было удержать скорость. Еще больше сил я потратила, когда лежала на лавке после гонки. Следила, молила Бога, чтобы мое время удержалось на третьей позиции».

О том, как долго Граф шла к олимпийскому пьедесталу, рассказывает спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Каковы были наши шансы на победу? Что помешало взять «золото»?
Иван Швец: Все говорили, что конькобежная сборная это Юсков, Скобрев и Фаткулина. А я настаивал, что шансы имеет Ольга Граф. Она в национальной сборной с 2007 года и постепенно улучшает свои результаты. Она первая для современной России смогла подняться на пьедестал почета на этапах Кубка мира. Сегодня верили в равной степени в нее и в Юлю Скокову, которая тоже в итоге пробежала неплохо и заняла 9 место.

Мартина Сабликова — легендарная стайерша. Она обошла Граф, и потом ее обогнала еще Ирен Вюрст, которая в свое время проиграла Журовой. Граф удержалась на третьей позиции благодаря своему высокому результату. Она сбросила сразу 8 секунд к своему результату на Чемпионате России. Это прекрасная иллюстрация пословицы «Терпение и труд все перетрут». Награда во всех смыслах трудовая.

Иван, наши тренеры подают апелляцию по результатам в скиатлоне. Максима Вылегжанина отделяла от бронзы одна десятая секунды, но его подрезал другой участник.
Иван Швец: Да, очень некрасивая вещь произошла. Правила запрещают подобное на финише. Наш протест даже могли удовлетворить. Норвежец Йонсруд Сундбю потом признался, что был настроен на яростный бой и вдохновила его на это церемония открытия. А, наши, наверное, расслабились. В олимпийском комитете не объясняют причину своего решения, оспорить его мы не можем. Впрочем, юристы обещают дойти до арбитража в Лозанне. У нас уже две неудачи было сегодня — у Александра Легкова сломалась палка, и он пришел 15-м.

Биатлонистка Ольга Вилухина принесла России вторую медаль. Она завоевала «серебро» в спринте на 7,5 километра. Победу одержала представительница Словакии Анастасия Кузьмина , третьей стала украинка Вита Семеренко.

Второе «серебро» с начала Игр взял саночник Альберт Демченко. Он уступил 0,476 секунды немцу Феликсу Лоху. «Бронза» у итальянца Армина Цоггелера. Медаль Демченко – четвертая в копилке нашей сборной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории