16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4530
  • RTS1155.04
10 февраля 2014, 11:59 ОбществоПраво

СМИ: Анатолию Сердюкову присвоили звание Героя России

Лента новостей

Это мог сделать Дмитрий Медведев еще в 2012 году

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков является обладателем государственной награды Герой России. Об этом стало известно «Независимой газете». Оказывается, что высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, Сердюков получил еще в 2012 году.

Источники издания свидетельствуют, что Сердюков является Героем России и ветераном боевых действий, что может стать смягчающим обстоятельством во время рассмотрения судом его уголовного дела. По полученным сведениям, Героем России Сердюкова сделал Дмитрий Медведев, который в 2012 году еще был президентом страны. Предполагается, что звание было присуждено 20 марта 2012 года, причем в условиях «секретности». Сердюкова могли наградить вместе с экс-начальником Генерального штаба Николаем Макаровым.

Журналисты отмечают, что сам Сердюков, еще будучи министром обороны, дважды отказался представлять к этой награде своего подчиненного космонавта Максима Сураева, который провел полгода на околоземной орбите.

Анатолий Сердюков был снят с должности министра обороны в 2012 году после того, как в военном ведомстве были установлены факты многочисленных афер с землей и имуществом. Сообщалось об ущербе более чем в 4 млрд рублей. В настоящее время он является фигурантом уголовного дела о халатности. Оно в любом случае не предполагает серьезного наказания. В январе 2014 года стало известно, что статья может быть переквалифицирована на более тяжелую — «злоупотребление служебными полномочиями», однако этого пока не произошло.

Рекомендуем:

  • Фотоистории