16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
10 февраля 2014, 14:15 ОбществоКультураПраво

Картины и скульптуры могут спрятать от детей

Лента новостей

Роскомнадзор предлагает разработать рекомендации о применении возрастной маркировки к выставкам и музейным экспонатам. Искусствоведы недоумевают: такого нет нигде в мире

Скульптура Луиджи Бьенеме
Скульптура Луиджи Бьенеме "Вакханка". Эрмитаж. Фото: РИА Новости

Российские музеи могут спрятать от детей античные статуи. Культурное сообщество обеспокоено инициативой Роскомнадзора разработать «методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки».

Музеи в недоумении, поскольку критериев отбора пока нет.
Распространится ли возрастная маркировка, практикуемая на телевидении, пока не ясно.

Еще в прошлом году представители Роскомнадзора заявляли, что не будут запрещать для детского просмотра «взрослые» произведения искусства. Теперь же искусствоведы гадают, какие произведения могут попасть в категорию 18+.

Андрей Новиков-Ланской
Писатель и культуролог, ректор Академии медиа
«
Если эти рекомендации станут директивными, если, действительно, нельзя будет впустить в музей ребенка младше 12 лет, то это, конечно, уже определенные опасности, здесь нужно как-то протестовать. Потому что очевидно, что статуя Давида полуобнаженная или совсем, скажем, обнаженная, попадет в список запрета до 16, для детей это, скорее, большая потеря, потому что навыки эстетического вкуса закладываются в очень раннем возрасте, а Ренессанс и античность в общем довольно фривольны, по крайней мере, с точки зрения обнаженного тела. Но если говорить о современном искусстве, я бы согласился с действиями власти. Современное искусство еще не кодифицировано, то есть должно пройти лет 100, прежде чем оно будет признано эстетически ценным или нет. В современном искусстве, несомненно, есть вызывающие и опасные, разрушающие психику образы и темы».

«Похожего законопроекта нет нигде в мире, и вряд ли разумно его применять», — говорит эксперт антикварного рынка искусствовед Ирина Осипова:

«
Одеть в шорты и плавки Давида Микеланджело. Если под запрет попадает обнаженная натура, то из музеев придется изъять примерно половину, а то, может быть, и две трети произведений. Вся классика, хрестоматийные работы. Это будет и античная скульптура, и искусство Ренессанса, и работы Микеланджело, Рубенса, Тициана, то есть то, что важно для развития эстетического вкуса, для понимания искусства. Если говорить не об обнаженной натуре, а о каких-то сценах насилия, вероятно, какие-то сцены должны попасть под удар. Если взять какой-нибудь античный рельеф с изображением битвы богов и титанов, которые к тому же будут обнаженные, и это будут какие-то сплетенные мужские тела, наверное, можно в этом что-то усмотреть, но это довольно странно, потому что это основано на классике, на мифологии. Такого законопроекта, насколько я знаю, нет нигде в мире. Произведения, которые попадают в категорию предметы искусства и хранятся в музеях, — это не порнография и не сцены насилия».

Роскомнадзор предложил также подготовить рекомендации для родителей, воспитателей и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории