16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.74 / ₽ 4597
  • RTS1137.62
10 февраля 2014, 13:52 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Евромайдан

Украина приписала МВД запрет на въезд правозащитнику Юрову

Лента новостей

Российский омбудсмен Владимир Лукин намерен с этим разобраться

Правозащитника, члена Совета по правам человека при президенте России Андрея Юрова не пустили на Украину. Государственная пограничная служба Украины утверждает, что это было сделано по требованию правоохранительных органов, передает УНН.

«Пограничники по поручению правоохранительных органов по поводу ограничения пересечения госграницы Украины не пустили на территорию нашего государства Юрова», — сказал представитель ведомства Сергей Астахов. Он добавил, что Юрова из аэропорта «Борисполя» отправили на родину.

В то же время уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что намеревается вплотную заняться этим вопросом, передает РИА Новости. Он хочет обратиться в Министерство иностранных дел России, а также посольство Украины с тем, чтобы выяснить, почему Юрова не пустили на Украину. «Государство имеет право не разрешать представителю другого государства посещать страну. Но я думаю, что правом этим надо пользоваться как можно реже и когда есть серьезные основания», — заметил Лукин.

Скандальный инцидент произошел 9 февраля 2014 года. Тогда Андрею Юрову в аэропорту «Борисполя» объявили о том, что въезд на Украину ему закрыт. Его отправили в Россию. Правозащитник намеревался в Киеве принять участие в международной конференции и встретиться с украинским омбудсменом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории