16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.47 / ₽ 2997
  • RTS1029.76
11 февраля 2014, 11:14 Общество
Спецпроект: Сочи 2014

Постолимпийское будущее Сочи

Лента новостей

Владимир Путин сказал, что против создания в Сочи игорной зоны. Постолимпийское завтра — одна из главных тем в самом городе

Олимпийский огонь в Сочи. Фото: Надежда Загрецкая/BFM
Олимпийский огонь в Сочи. Фото: Надежда Загрецкая/BFM

И на второй день после возвращения с открытия Олимпиады все, с кем встречаюсь, спрашивают: «Ну что, неужели, правда, так круто?». Показываю фотографии, говорю, что ничего не преувеличил. И к тому же, стерильная чистота на улицах, которые патрулируют сборщики мусора. Но обязательно добавляю — так все выглядит на данный момент. А что же будет с этим великолепием, когда Олимпиада закончится, когда уедут подмосковные автобусы, турки, которые работают в ресторанах, разъедутся волонтеры? В конце концов, кто займет эти десятки тысяч гостиничных номеров?

Из разговоров с руководителями крупнейших компаний, которые сейчас управляют сочинскими объектами, знаю, что, если до сих пор они не спали ночами, чтобы закончить стройку, то теперь их ночным кошмаром станет именно этот вопрос. Еще вчера многие из них надеялись на игорную зону, но, похоже, на самом верху твердо решили не искать легких путей. Путин сказал, что надо придумывать фишки для привлечения туристов.

И тут я вспоминаю разговоры с простыми сочинцами, которые две недели назад проснулись в новом для себя городе. И, в общем, ждут момента, когда все это закончится, чтобы посмотреть, а нельзя ли где поставить мангал и продавать шашлык?

Автобаны, сетевые отели, шикарные вокзалы — я мало встречал людей, кто воспринимал бы это как огромный шанс лично для себя. Они еще не жили в этом городе будущего, и пока не представляют, что им в нем делать.

И все же я не могу (а может, просто не хочу) поверить в то, что в будущем олимпийский Сочи ждет запустение. Больше, чем гигантские олимпийские объекты, меня впечатлила моя мини-гостинца в неолимпийской зоне Адлера. Государство к ней не имеет отношения. Сочинцы, которым принадлежит этот только отремонтированный домик, вообще уехали и сдали его в аренду семье из Вологды. А те разместились на Booking.com, выставили разумные цены. Таких новых гостиниц в округе много, но часть пустует — значит, их хозяевам надо поучиться вести бизнес у своих соседей.

Я встречал в Сочи людей со средствами, которые приехали не столько на игры, сколько посмотреть, а не стоит ли теперь здесь, например, купить ресторан? Купят или не купят — не знаю, но надеюсь, что именно приток предприимчивых людей даст Сочи шанс на будущее. Хотя это будущее после Олимпиады придется строить заново.

Рекомендуем:

  • Фотоистории