16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.38 / ₽ 2992
  • RTS1029.76
10 февраля 2014, 18:09 ОбществоСпорт
Спецпроект: Сочи 2014

В шорт-треке Виктор Ан — это «Месси, умноженный на Марадону»

Лента новостей

Виктор Ан, выступавший ранее за сборную Южной Кореи, принес в копилку России бронзу в шорт-треке. В ближайшие дни в составе российской сборной выйдет на старт бывший гражданин США Вик Уайлд

Виктор Ан. Фото: РИА Новости
Виктор Ан. Фото: РИА Новости

Российский шорт-трекист Виктор Ан выиграл бронзу в беге на дистанции 1500 метров в Сочи. Золото и серебро взяли канадский и китайский конькобежцы. Выступление «темной лошадки» — российской сборной по шорт-треку — прокомментировал спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

Медаль завоевал для нас кореец...
Иван Швец: Кореец натурализованный уже, россиянин.
Мы уже американцев натурализуем.
Иван Швец: Ничего, мы всех натурализуем. А самое главное — не надо бояться натурализовать Месси и ему подобных. Виктор Ан в шорт-треке — это Месси, умноженный на Марадону. Виктор Ан —трехкратный олимпийский чемпион, единственный в шорт-треке. Он лучший спортсмен последних десятилетий, учитывая короткую историю шорт-трека в принципе. Наверное, лучший спортсмен всех времен и народов. Да, он уже не тех юных лет, когда он начинал. В Солт-Лейк-Сити он первый раз заблистал за сборную Южной Кореи. Этот человек в нашей сборной выполняет функцию «дядьки». Знаете, создают молодую команду и нужен тот, кто цементирует, организует коллектив. На роль «дядьки» и позвали Виктора Ана. Надеялись на Семена Елистратова, не меньше, чем на Ана. На тренировках он даже обгонял Виктора. Они вдвоем прошли в полуфинал на дистанции 1,5 тысячи метров. Но, к сожалению, Семен не смог пробиться в финал, а Виктор оказался молодцом, и совсем чуть-чуть ему не хватило до первого места. Выиграл забег представитель Китая Хань Тянью. И он очень сильно обидел нашего Виктора уже в финале. Дело в том, что и Ан, и китаец пересекли финишную черту практически одновременно. Но фотофиниш отдал "серебро" китайцу. Иначе бы у нас была медаль более благородная, после первого медального вчерашнего дня, когда у России было сразу 4 награды, две были как раз серебряные. Сегодня могла быть и третья серебряная, но в итоге "бронза". Большое спасибо Виктору.
И другое важное сообщение, оно касается тоже недавно снова натурализованной россиянки Татьяны Бородулиной. Бородулина, как известно, выступала за Австралию. Сейчас вернулась на родину. И к большому сожалению, состязания на 500 м как раз перемежались с дистанцией 1,5 км у мужчин, где был Виктор Ан. И Бородулина, наша главная надежда, была дисквалифицирована еще в четвертьфинале за два фальстарта, даже в предварительном забеге, в 1/8. И то, что сделал Ан, — это большое достижение. Мы рассчитывали на него, потому что сборная по шорт-треку очень сильно омолодилась. Натурализовали не одного Ана, а сразу четверых корейцев. Другое дело, что в сборную они не пробились. Но тренировались вначале вместе с корейскими тренерами. Их тоже уже сменили. Было несколько пертурбаций в федерации шорт-трека. Команду мы встряхнули, и сейчас она из всех дисциплин — от прыжков с трамплина до хоккея — самая загадочная. То есть сборная по шорт-треку — это темная лошадка. Есть самый титулованный Ан. Он свою медаль принес. Посмотрим, на что способны остальные россияне. Они очень талантливые. Семену Елистратову немного не повезло. Ведь в шорт-треке главное не время, главное — тактическая борьба, толкотня, умение опередить соперника. Может быть, опыта не хватило.
Южная Корея не самая бедная страна...
Иван Швец: Южная Корея — законодатель мод в этом виде спорта, в отличие от КНДР, где принципиально в первые годы был даже запрет на развитие этого вида спорта. Не знаю, может быть, в пику Южной Корее. Потом и команда КНДР стала выступать. Но южнокорейские бегуны лучшие в мире сейчас.
А натурализованный бывший гражданин США еще не выступал?
Иван Швец: Вик Уайлд выступит в параллельном гигантском слаломе. Предварительные заезды будут через два дня. Кстати, мы будем болеть не только за Вика Уайлда у мужчин, но и за девушек. У мужчина у нас ситуация похуже. Все-таки в сноуборде у нас единственную награду принесла представительница параллельного слалома Катя Илюхина. А жена натурализованного американца Уайлда Алена Заварзина тоже будет рядом с Илюхиной сражаться за медали в этой единственной наиболее российской дисциплине сноуборда. Но предварительные состязания начнутся только через два дня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории