16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
10 февраля 2014, 18:27 ОбществоПраво

Отключение «Дождя» обернулось для операторов судебным иском

Лента новостей

После жалоб потребителей по поводу отключения телеканала «Дождь» в Останкинский суд Москвы подан иск к операторам. Если суд признает нарушение прав, каждый конкретный потребитель может пойти либо в суд с индивидуальным иском, либо с требованием к компании о компенсации

Глава ОЗПП Михаил Аншаков. Фото: РИА Новости
Глава ОЗПП Михаил Аншаков. Фото: РИА Новости

Общество защиты прав потребителей подало судебный иск в связи с отключением трансляции телеканала «Дождь». Ответчики: «Триколор ТВ», «НТВ-Плюс», «Акадо» и «Вымпелком».


Поводом для обращения в Останкинский суд послужили многочисленные жалобы потребителей.
Михаил Аншаков
Председатель Общества защиты прав потребителей
«
Заключая с потребителями договор на оказание услуг кабельного вещания телевизионного, они в пакете услуг указывали в том числе «Дождь» как один из телеканалов. Он был перечислен в пакете услуг. Соответственно, когда потребители решали, какой пакет услуг выбрать, пользоваться ли услугами именно этой компании или другой, для них определяющим фактором было в том числе и наличие в пакете телеканала «Дождь», так как «Дождь» — популярный телеканал, у него есть своя постоянная аудитория. Соответственно, после того как «Дождь» был отключен, причем без всякого предупреждения абонентов заранее, качество услуги ухудшилось. А закон о защите прав потребителей это запрещает делать без каких-либо компенсаций потребителю. Поэтому мы этот иск подали в защиту неопределенного круга потребителей. Цель иска в том, чтобы суд принял решение в отношении неопределенного круга, признал их права нарушенными. И тогда каждый конкретный потребитель может пойти либо в суд с индивидуальным иском, либо с претензией к этой компании и получить компенсацию».

Подать в суд на операторов обещал и оппозиционер Алексей Навальный. А в Перми группа местных жителей обратилась в УФАС с просьбой проверить, нет ли признаков картельного соглашения в том, что трансляцию телеканала отключили сразу несколько операторов.

Первым о возможности отключения «Дождя» заговорил президент Ассоциации кабельного телевидения, совладелец «АКАДО» Юрий Припачкин.
Это произошло сразу после скандального опроса о блокаде Ленинграда, проведенного каналом. Однако Припачкин подчеркивал, что речь идет исключительно о бизнесе. За трансляцию «Дождя» операторы платили каналу.

На прошлой неделе руководство «Дождя» предложило операторам транслировать «Дождь» бесплатно до конца года. Как заявил BusinessFMЮрий Припачкин, реакции операторов нет и, скорее всего, не будет:

«
Предложение не содержит ничего нового. Конфликт между операторами и «Дождем» заключается в неприятии той модели организации бизнеса, которую «Дождь» предложил. Он предлагает платить за все, за то, что он есть в сетях, мы должны платить. Абоненты должны платить ему за коммерческий продукт, еще за Интернет. Рекламодатель тоже должен платить. Эта модель не устроила. От того, что до конца года он дал скидку на 11 месяцев, сама модель не изменилась. Я не думаю, что будут со стороны операторов какие-то изменения позиций».

Рекомендуем:

  • Фотоистории