16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.59 / ₽ 3108
  • RTS1031.55
11 февраля 2014, 00:04 ОбществоПерсоны

История с Сердюковым как точечный удар по правительству

Лента новостей

Кремль официально опроверг присвоение экс-министру обороны звания Героя России

Фото: РИА Новости. Экс-министр обороны Анатолий Сердюков.
Фото: РИА Новости. Экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Кремль официально опроверг присвоение Анатолию Сердюкову звания Героя России. Информация появилась накануне и наделала много шума. Якобы экс-министр обороны был награжден тайно секретным указом Дмитрия Медведева. Интригой является сам факт появления такой информации во время Олимпиады, когда параллельно обсуждается тема о расследовании возможных фактов коррупции и откатов.

Во время спортивного праздника вдруг всплыла тема про Сердюкова. Причем в очень неприглядном формате. Якобы бывший министр обороны секретным указом президента Медведева награжден высоким званием Героя России за удачное завершение реформирования Вооруженных сил.

Судя по информации СМИ, слухи об этом ходили еще два года назад в ветеранских организациях. Естественно, тему тут же стали обсуждать применительно к уголовному делу против Анатолия Эдуардовича. Звезда Героя не освобождает от ответственности, но может рассматриваться судом как смягчающее обстоятельство.

Намек на то, что Сердюков избежит-таки наказания. Позже информация была опровергнута кремлевским источником. Адвокат Сердюкова Константин Ривкин по этому поводу пошутил, что ему не известно ни о награждении своего подзащитного, ни о присвоении ему Нобелевской премии, ни о причислении к лику святых. Тем не менее, возникает вопрос почему вдруг сейчас появился такой слив в прессу. Тем более в день, когда президент Путин обсуждает наследие Олимпийского Сочи, где звучит тема завышения смет строительства.

Ситуацию можно рассматривать двояко: что коррупционеров накажут или, наоборот, они смогут вывернуться.

Владимир Слатинов
Политолог
«
Это имиджевый урон, который опять возрождает тематику коррупции, заставляет вспоминать дело «Оборонсервиса». Рикошетом это бьет по Олимпийским играм. Для российской власти это не очень приятно с точки зрения имиджа. Так или иначе, надо как-то на это реагировать ».

Другая версия заключается в том, что это — удар по Медведеву. Ведь именно он якобы присвоил, причем секретным указом за очень спорное, по мнению многих, реформирование армии, высшее звание страны. Сейчас, кстати, вновь заговорили об отставке правительства или же о больших перестановках в нем, сразу после Олимпиады в Сочи.

Павел Салин
Политолог
«
Это удар по Медведеву, причем в унизительной форме. Это удар ниже пояса из того же разряда, что и сюжет о том, что он заснул на открытии Олимпийских игр. Сейчас по правительству бьют конкретными точечными ударами, потому, что нужно воевать за то, как распределять скудеющий бюджет».

Одновременно источники сообщили, что зятю Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову заочно предъявлено обвинение в крупном мошенничестве и он объявлен в федеральный розыск. Правда, арестовать его не получилось — он, опять же неофициально, скрылся за границей. Это достаточно типичное развитие событий для современной России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории