16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 февраля 2014, 00:16 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Евросоюз оставил Киеву пространство для маневра

Лента новостей

Совет ЕС не принял кардинальных решений в отношении Украины

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд оказалась по-своему права. Совет ЕС, по сути, не принял кардинальных решений в отношении Украины. Министры иностранных дел 28-ми стран-членов Евросоюза решили пока не вводить санкций против украинской власти. Вместо этого была дискуссия по предоставлению некой европейской перспективы Киеву. Конкретных решений и здесь принято не было.

Кроме того, Совет ЕС заявил, что финансовая помощь Украине будет оказана в случае проведения реформ новым правительством страны. Политологи подтверждают тезис о том, что Брюссель в перспективе выборов в Европарламент не имеет рычагов для решения проблем республики.

Вячеслав Ковтун
Директор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»
«
Европейский союз только недавно стал субъектом международного права. И, честно говоря, опыта решения проблем с участием Евросоюза я не припоминаю. Поэтому в данном случае речь не идет о том, что они решили не вмешиваться и оставить все как есть. У них нет инструментов, у них нет истории побед. Они не могут сделать предложения, которое привлекло бы и оппозицию и власть. В этой ситуации они не хотят ухудшить положение. Они хотят сохранить возможность диалога и с властью с оппозицией».

Одно из самых обсуждаемых событий последней недели это телефонный разговор помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и американского посла в Киеве Джеффри Пайетта. Представитель администрации с использованием непечатных выражений сомневается в том, что Евросоюз сможет урегулировать украинскую проблему.

По словам Нуланд, пусть лучше этим занимается ООН. Вашингтон спохватился и намерен препятствовать возвращению Украины в зону российских интересов, правда, четкого плана у него похоже нет.

Владимир Фесенко
Украинский политолог
«
До ноября прошлого года американцы, ну, не то чтобы совсем забыли про Украину, они, скорее, отдали страну на откуп Евросоюзу. Поддерживали евроинтеграцию Украины. И спохватились только тогда, когда возникли серьезные проблемы. Появилось опасение, что ситуация может развиваться непредсказуемо, возникло давление со стороны России. И тогда Виктория Нуланд посетила Киев и стала появляться там чуть ли не каждый месяц. Американцы сейчас играют ведущую скрипку, пытаясь подтолкнуть европейцев к более активным действиям. Но пока это удается не в полной мере. Тем не менее, именно они сейчас солируют ».

Как напоминают политологи, правительство Николая Азарова отказалось сотрудничать с МВФ из-за жестких условий предоставления кредитов. Новый Кабинет министров, если он будет сформирован, на переговорах с Западом о финансовой помощи, рискует столкнуться с тем же самым. В то время как как Москва готова финансировать Киев, в частности, на условиях продолжения сотрудничества украинских и российских предприятий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории