16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.10 / ₽ 3075
  • RTS1039.28
11 февраля 2014, 09:56 ОбществоПраво

Бездомного осудили на 3 года за угрозу убить принца Гарри

Лента новостей

О своем намерении убить принца он сам рассказал полиции

Тридцатиоднолетний британец Ашраф Ислам был осужден судом на 3 года тюремного заключения за намерение убить принца Гарри, сообщает BBC News.

Ислам признался, что плел заговор для того, чтобы убить принца: причиной неприязни к монаршей персоне стало несогласие с действиями британских вооруженных сил. Мужчина без определенного места жительства считал, что «имеет моральное право» судить принца как одного из представителей этой системы. В то же время судья Королевского суда в Лондоне, который выносил приговор самому Исламу, отметил, что план злоумышленника был расплывчатым, непоследовательным и вряд ли бы мог быть реализован. Тем не менее, он представлял риск для общественности, чем и обусловлен приговор.

Известно, что от рождения Ислама завали Марк Дэвид Таунли, однако совсем недавно он обратился в мусульманство и сменил имя. Ранее он был судим за попытку ограбления. О своем намерении убить принца Гарри он объявил сам: пришел в полицию в мае 2013 года и рассказал коварный план. Защита пыталась использовать это как смягчающее обстоятельство: адвокаты настаивали, что Ислам психически не здоров. Обвинение настаивало на строгом наказании. В результате суд выбрал компромиссный вариант.

Еще более вопиющий случай неадекватного поведения по отношению к первому лицу государства произошел в США. Там женщина 3 октября 2013 года на машине попыталась протаранить ворота перед Белым домом в Вашингтоне и сбила офицера Секретной службы, тот пострадал, но выжил. Правоохранители погнались за ней и убили. Выяснилось, что она была психически не здорова и считала, что ее преследует президент США Барак Обама.

Рекомендуем:

  • Фотоистории