16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3105
  • RTS1044.96
11 февраля 2014, 13:51 ОбществоПраво

Лебедев: решение ВС по делам ЮКОСа аргументировано

Лента новостей

Глава Верховного суда отметил, что оно было принято коллегиально

Решение президиума Верховного суда по делам ЮКОСа является аргументированным, считает председатель ВС Вячеслав Лебедев. Отвечая на вопросы корреспондента BFM.ru о том, как он относится к критике решения президиума ВС, который в январе этого года несколько подкорректировал два приговора по делам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Вячеслав Лебедев сказал: «Оно аргументировано. Но вопрос другой, насколько эти аргументы могут быть приняты стороной по делу или гражданами».

При этом глава высшей судебной инстанции страны не стал критиковать решение своих коллег и не смог ответить на вопрос, почему президиум не исполнил решение Европейского суда по правам человека, который признал незаконным взыскание с бывших совладельцев ЮКОСа более 17 млрд рублей. «Я просил президиум проверить (это решение). Ко мне с этим вопросом обращаться не надо» , — сказал Лебедев, подчеркнув, что он не принимал участия в слушании. Он также добавил, что президиум ВС это коллегиальный орган и при вынесении постановления учитывается мнение каждого из судей.

Напомним, в январе текущего года благодаря решению Верховного суда экс-глава МФО «Менатеп» Платон Лебедев вышел на свободу. Его партнер по бизнесу, в прошлом глава ЮКОСа Михаил Ходорковский освободился примерно на месяц раньше благодаря прошению о помиловании, которое подписал президент Владимир Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории