16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.68 / ₽ 3051
  • RTS1039.44
11 февраля 2014, 13:58 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров: западный проект резолюции по Сирии далек от реальности

Лента новостей

По мнению главы МИД России, Запад хочет переложить вину за гуманитарный кризис

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ряд западных стран предлагает далекий от реальности проект резолюции Совета Безопасности ООН по гуманитарной ситуации в Сирии, передает РИА Новости.

Министр объяснил, что идеи Запада относительно этой резолюции «являются абсолютно односторонними, оторванными от фактов, игнорирующими то, что делается для доставки гуманитарной помощи, игнорирующими оценки, которые высказывают международные гуманитарные агентства, работающие в Сирии». Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в западном варианте этого проекта вся вина за гуманитарный кризис в Сирии «сваливается» на законные власти.

Лавров подчеркнул, что Россия будет рассматривать проект этой резолюции только в том случае, если он будет соответствовать нормам международного гуманитарного права. При этом Запад должен быть озабочен не «подрывом женевского процесса» и не «односторонними обвинениями в адрес режима» — только в этом случае Москва готова вступить в обсуждение новой резолюции по Сирии, пояснил он. При этом министр отметил, что этот документ вряд ли будет отличаться от уже принятого осенью 2013 года.

Вместе с тем, глава МИД России выразил мнение, что некоторые страны пытаются использовать гуманитарную тему для подрыва процесса мирного политического урегулирования сирийского конфликта. Он добавил, что преодолеть гуманитарный кризис можно только при условии совместных усилий со стороны властей и оппозиции в Сирии.

В настоящее время в Швейцарии продолжается мирная конференция по ситуации в Сирии. Ее проведение осложняется не только серьезными противоречиями между участниками обсуждения, но и неблагоприятным фоном — гуманитарным кризисом в ряде областей страны, в частности, в Хомсе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории