16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
11 февраля 2014, 14:48 ОбществоНаука

На Марсе «весенние ручьи» полны железа, но не воды

Лента новостей

Ученые установили, что феномен «ручьев» распространяется по «красной планете»

Американские ученые при помощи фотографий с зонда MRO, который принадлежит NASA, смогли установить состав так называемых «весенних ручьев», которые периодически появляются на южном полушарии Марса, сообщает The Space Reporter.

Лажендра Оджа, обнаруживший сам факт существования «весенних ручьев» в 2011 году, вскоре после открытия заинтересовался составом данных «потоков». Группа ученых под его руководством при помощи специального спектометра на борту зонда установила, что в основной состав «ручьев» входит много железа и железистых минералов. При этом исследователи не обнаружили каких-либо доказательств, что на Марсе присутствует вода.

Ученые сравнили полученные спектральные снимки с аналогичными сведениями прошлых лет и выявили определенную динамику. Так, они пришли к выводу, что феномен «весенних ручьев» распространяется.

Исследователи планируют продолжить свою работу. На данный момент они предполагают, что в состав «ручьев» входит соль, однако прямых доказательств для этого нет.

Ранее общественность взволновала фотография, на которой был запечатлен так называемый «живой камень» на поверхности «красной планеты». Дело в том, что на различных фотографиях видно, как некий объект словно перемещается по поверхности Марса. Однако несмотря на требования заинтригованных любителей исследовать находку, в NASA ответили отказом. Ученые заявили, что обнаруженный предмет безусловно является просто камнем, а перемещения его связаны с тем, что марсоход, делавший снимки, его задел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории