16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.95 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
11 февраля 2014, 14:55 ФинансыВалюта

Девальвация тенге: паника в Казахстане и мгновенный рост цен

Лента новостей

Обменные пункты массово закрываются

Девальвация тенге спровоцировала в Казахстане массовую панику, закрытие обменников и интернет-магазинов, а также мгновенный рост цен, сообщают казахстанские средства массовой информации.

Так, Zakon.kz пишет, что в обменных пунктах страны наблюдается небывалый ажиотаж: граждане пытаются как можно быстрее приобрести иностранную валюту. Доллар в среднем повысился с 156 до 188-190, а в некоторых местах — до 203-210 тенге. Сообщается, что обменные пункты в банках массово закрывают «по техническим причинам». Люди спешно пытаются купить доллары в мелких обменниках. Сами сотрудники обменных пунктов свидетельствуют о том, что валюты у них почти не осталось и закрываться приходится именно из-за того, что все раскуплено. Тревожность возрастает и благодаря тому, что многие держатели банковских карт не смогли снять свою заработную плату.

Total.kz сообщает о моментальном росте цен на продукты питания в Алма-Ате. В некоторых торговых точках цены на продукты уже подпрыгнули на 25%. Причем даже отечественные, казахские товары сейчас продают дороже: пытаются подзаработать на массовой панике.

Также сообщается о прекращении работы интернет-магазинов и даже портала электронного правительства eGov.kz. А крупнейшие торговые сети, магазины техники и электроники готовятся существенно повысить цены на свои товары.

Однако не все жители Казахстана охвачены пессимистичным настроением. Некоторые нашли в девальвации национальной валюты повод для шуток: они делают смешные картинки и коллажи, иллюстрирующие экономическую ситуацию в стране, сообщает TengriNews.

Национальный банк Казахстана 11 февраля 2014 года решил прекратить поддерживать обменный курс тенге, сократить вмешательство в его формирование и снизить объемы валютных интервенций. Это привело к девальвации национальной валюты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории