16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.17 / ₽ 2977
  • RTS1031.94
11 февраля 2014, 15:22 Технологии

В иркутской обсерватории установят телескоп 1909 года

Лента новостей

Последние 13 лет он исполнял роль экспоната в местном краеведческом музее

В Иркутске в новой астрономической обсерватории установят уникальный телескоп, изготовленный на немецком заводе «Цейсс» в 1909 году, сообщает пресс-служба Иркутского государственного университета.

Первоначально телескоп прошел испытания в обсерватории вуза. Ее сотрудники подняли раритет на крышу и направили на Луну. Директор обсерватории Сергей Язев рассказал, что изображение было превосходным, прекрасно фокусировалось, а лунные кратеры отлично просматривались. Такое качество изображения достигается благодаря использованию знаменитой цейсовской оптики.

Язев рассказал о непростой судьбе телескопа — последние 13 лет он исполнял роль экспоната в местном краеведческом музее. Вместо цейсовского объектива в него временно вставили обычное оконное стекло, а объектив хранился в кабинете Язева в специальном ящике.

После испытаний в университете телескоп привезли в строящуюся обсерваторию «Ноосфера», расположенную в историческом, 130 квартале Иркутска. После ввода обсерваторию в эксплуатацию взглянуть на звезды при помощи уникального телескопа сможет любой желающий.

Телескоп был изготовлен на заводе «Цейсс» по заказу иркутского фотографа, астронома и члена Восточно-Сибирского отделения Императорского Русского географического общества Р. Пророкова. Обошелся ему этот ультрасовременный по тем временам телескоп в 3,5 тысячи царских рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории