16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
11 февраля 2014, 18:07 Общество
Спецпроект: Сочи 2014

От Шендеровича требуют извинений за высказывания о Липницкой

Лента новостей

Резкую критику вызвал пост Виктора Шендеровича о победе российской спортсменки и ее роли для общества. Высказывания журналиста назвали «фашистскими». Сам Шендерович не считает, что оскорбил кого-то и извиняться не собирается

Виктор Шендерович. Фото: РИА Новости
Виктор Шендерович. Фото: РИА Новости

Депутаты «Единой России» требуют извинений от радио «Эхо Москвы» за пост Виктора Шендеровича об Олимпиаде. Лидеру фракции Владимиру Васильеву не понравились «фашистские» высказывания в посте «Путин и девочка на коньках» на сайте радиостанции.

В частности, проводя аналогии с Олимпиадой в Берлине в 1936 году, журналист упомянул, предположительно, фигуристку Юлию Липницкую: «Мне очень нравится эта девочка на коньках. Но если бы вы знали, как нравился берлинцам летом 1936 года толкатель ядра Ханс Вельке! Что-то, однако, мешает нам сегодня радоваться его победе. Не иначе, мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал».

Текст журналиста не понравился лыжнице, многократной олимпийской чемпионке, депутату Мособлдумы Ларисе Лазутиной:

«
Конечно, возмущают высказывания людей, которые сравнивают Олимпиады в совокупности с политическими моментами и о негативе вообще России. Люди родились, выросли в России, получили образование. И говорить о своей стране такими словами, конечно, возмутительно. Некорректно, потому что мы очень долго добивались, чтобы зимняя Олимпиада состоялась здесь, в России. Многие наши телезрители следят за нашими спортсменами, любуются ими, переживают за них. Этот человек не прав. Было бы справедливо, если бы он просто извинился».

Вслед за лидером «Единой России» извинений от журналиста потребовала и депутат, олимпийская чемпионка Светлана Журова, сказав, что он укладывается в кампанию западных СМИ против Олимпиады.

По её мнению, текст Шендеровича дискредитирует спортсменов — «получается, нельзя заниматься спортом, балетом, нельзя прославлять Родину, потому что это, по мнению Шендеровича, работает на рейтинг одного президента, который в это время руководит страной, и тебя сравнят с фашистами».

Виктор Шендерович заявил Business FM, что извиняться он не будет:

«
Просто потому что мне не за что извиняться. Если там есть какой-то пафос, то он антифашистский и это ясно из текста. Этот текст на сайте "Ежедневного журнала", на «Эхе Москвы» прочли уже более 200 тысяч человек. А обиделся только глава фракции «Единая Россия», что для всех нормальных людей означает только одно, что наступил я на хвост именно им, а не борцам с фашизмом. Речь идет только о том, что большой спорт, тем более Олимпиады, — это огромный пиаровский ресурс. И успех Олимпиады, успех спортсмена на этой Олимпиаде, молодость, обаяние, гений, эти все положительные эмоции повышают рейтинг режима».

По словам Виктора Шендеровича, он мог бы сам потребовать извинений у Владимира Васильева за то, что тот назвал его текст «фашистским», если бы в стране была справедливая судебная система.

Рекомендуем:

  • Фотоистории