16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.01 / ₽ 8130
  • RTS1174.06
11 февраля 2014, 17:59

Как «получить взятку» и остаться невиновным

Лента новостей

Для обвинения во взятке мало доказать факт ее получения. Необходимо подтвердить, что получающее взятку лицо, идет на это осознанно

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Если провокация взятки совершается вопреки желанию должностного лица (врача), то указанное лицо (врач) не подлежит уголовной ответственности за получение взятки за отсутствием события преступления (УПК РФ, п.33 Пост. Пленума ВС от 09.07.13 №24).

В одной из поликлиник Подмосковья сотрудники полиции провели оперативно розыскные мероприятия (ОРМ) и обнаружили врача-терапевта, который получил взятку в сумме 1000 рублей за выдачу листка нетрудоспособности гражданину Чеботареву И.И. Как следствие, терапевт был обвинен по ч.2 ст. 290 УК РФ т.е. за получение взятки должностным лицом.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что гражданин Чеботарев И.И. на момент обращения к врачу не являлся работником предприятия, которым он представлялся. То есть другими словами, ему не нужен был больничный лист и таким образом его права небыли нарушены.

Между тем, формально, ОРМ было проведено с соблюдением всех формальных процедур: рапорт сотрудника полиции о наличии оперативной информации, акт оперативного эксперимента, акты выдачи и изъятия денежных средств… При соблюдении всех формальностей российские суды считают такого рода доказательства, полученные в результате ОРМ — допустимыми. Однако, исходя из логики решений Европейского Суда, и при отсутствии признаков вымогательства, действия врача не могут квалифицироваться как преступление предусмотренное ст.290 УК РФ (Получение взятки).

Кроме того, на мой взгляд, для привлечения к ответственности врача следствию необходимо было доказать, что имелась предварительная «договоренность» о получении взятки. Чего не было сделано.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию