16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.66 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
11 февраля 2014, 19:37 ОбществоМедицина

Справка в произвольной форме — и инсулин можно брать на борт самолета

Лента новостей

Пациенты жалуются, что о форме справки для провоза в ручной клади жизненно небходимого инсулина не знают ни в поликлиниках, ни в авиакомпаниях, ни в аэропортах

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Инсулинозависимые пациенты жалуются: из-за ужесточения авиационных правил на время Олимпиады стало сложно взять с собой на борт жизненно необходимое лекарство. Ни авиаперевозчики, ни сервисные службы аэропортов, ни медики не могут дать вразумительных ответов. С такой проблемой столкнулась слушатель Business FM Людмила Дудиева:

«
Инсулин у меня находится в шприц-ручке, которая рассчитана на месяц примерно. Но мне нужен еще запас инсулина на всякий случай, чтобы им пользоваться уже в том городе, куда я прилечу. В багаж его сдавать нельзя ни в коем случае, потому что инсулин нельзя трясти. Я решила озадачиться сегодня этим вопросом, как оформить справку на перевозку инсулина в ручной клади. Позвонила в аэропорт Домодедово, мне сказали: «Пусть вам там что-нибудь напишут. Я говорю: «А какая должна быть форма, что они должны написать?» «Например, что у вас диабет». Я говорю: «Ну есть какая-то форма?» «Нет, форма, конечно же, есть какая-то жесткая определенная, но в поликлинике должны об этом знать. Но мы не знаем». Я позвонила в поликлинику. В поликлинике говорят: «Приходите, мы что-нибудь придумаем». Я говорю: «А вы знаете, как эти справки оформлять, какая форма?» «Нет, мы вам не может гарантировать того, что все будет по форме. Но мы вам что-нибудь напишем, придумаем. Ну вы понимаете, мы же тоже не знаем, за чьей подписью должна быть справка, кто ее вообще должен оформлять: эндокринолог, терапевт или заведующий». Звонила в авиакомпанию, они деталей не знают, от лица авиакомпании только рекомендуют иметь эту справку».

Справка в произвольной форме, и до 100 миллилитров лекарства можно брать на борт.

Виктор Горбачев
Генеральный директор Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт»
«
Для провоза жидких лекарственных средств необходимо все-таки запастись справкой из поликлиники, где ты наблюдаешься, и лечащий врач должен написать на бланке этой поликлиники, с печатью, о том, что вы имеете это заболевание и вам необходимо применять то или иное средство. В свободной форме. Не больше 100 мл с собой в самолет. Если вам нужно будет применять больше и вы не можете его достать на месте, куда вы вылетаете в командировку или на временное проживание, брать в багаж. Другого просто на сегодня нет».

Действительно, официальной формы справки для провоза лекарств нет. Однако чтобы обезопасить себя окончательно и бесповоротно, можно получить международную справку Российской диабетической ассоциации. Так советует ее президент, врач-диабетолог Михаил Богомолов:

«
Для того чтобы провезти инсулин, глюкометр, жидкости в том числе, скарификаторы для прокола пальца, шприцы, которые часто могут воспринимать за шприцы для введения наркотиков, существует такая форма справки в каждой национальной диабетической ассоциации, в том числе в российской, которая обычно выдается на русском языке для внутренних рейсов и на английском для международных рейсов. В ней указывается, что такой-то человек страдает сахарным диабетом, просим не чинить препятствий в провозе инсулина, средств самоконтроля, медикаментов. Даже в аэропорту Бен Гурион, Хитроу, где наиболее жесткие правила, наши пациенты с такого рода проблемами уже не сталкиваются. Он просто присылает данные своего паспорта для провоза, сканограмму и справку из поликлиники. Откровенно говоря, врач поликлинический может эту справку выписать, но такой формы специальной нет, и государственные врачи боятся всего. Но их можно понять».

Стоит напомнить, что запрет на провоз в ручной клади авиапассажиров любых жидкостей, в том числе менее 100 мл, действует до 1 апреля этого года.

Исключения составляют лишь жизненно необходимые лекарства, подтвержденные справкой, диетическое и детское питание, в том числе и материнское молоко. Такие пассажиры должны будут пройти специальный досмотр.

Также запрет не распространяется на жидкости, купленные в duty free и других торговых точках, расположенных после зоны досмотра.

Эти меры призваны лучше защитить россиян от возможных террористических атак.

Рекомендуем:

  • Фотоистории