16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 февраля 2014, 10:46 Финансы

Лишнее золото Китая

Лента новостей

Цены на драгметалл накануне значительно выросли. Будет ли золото дорожать дальше, выяснила Надя Грошева

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Цена на золото выросла накануне. Причиной стали опубликованные данные China Gold Association: спрос на золото в Китае взлетел на 41% в прошлом году и составил рекордные 1176 тонн. Эксперты подозревают, что реальное потребление было еще на 500 тонн больше, а драгметалл скупал китайский Центробанк для пополнения резервов.

Даже, если судить по официальным данным, получается, что Китай стал крупнейшим в мире потребителем золотых слитков. Оставив Индию на втором месте.

Представитель компании CNC Asset Management сложил показатели объема импорта и добычи драгметалла. Получилось, что «реальное потребление» превысило 1700 тонн. То есть примерно на 500 тонн больше, чем говорит официальная статистика.

Возможно, Народный банк Китая воспользовался низкими ценами, которые были на рынке в прошлом году, чтобы пополнить свои резервы.

Последние 5 лет китайский Центробанк в своих заявлениях придерживался версии, что не считает золото полезным активом. А последний раз объявлял об увеличении запасов золота в 2009 году.

Пока аналитики сходятся во мнении, что такие новости оказывают лишь временное влияние. Ведь растущий физический спрос хоть и поддерживает цены, но не может определить направление движения.

Новости от ФРС гораздо сильнее давят на драгметалл. Новая глава ФРС Джанет Йеллен, выступая накануне перед Палатой представителей, отметила, что регулятор продолжит сокращать объемы программы QE3 по мере восстановления экономики. А значит, цены на золото не будут быстро расти. Если и вкладывать в него лишние деньги, то на очень долгий срок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории