16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 февраля 2014, 11:39 Общество

Гражданство России за 10 млн рублей

Лента новостей

ФМС и Минэкономразвития разрабатывают спецпредложение для иностранцев

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Паспорт гражданина Российской Федерации предлагают получить в обмен на инвестиции. Такое предложение для иностранцев разработали ФМС и Минэкономразвития, сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно законопроекту, стать гражданином России смогут, например, индивидуальные предприниматели, которые проработали в стране не менее трёх лет и чей бизнес приносит выручку не меньше 10 миллионов рублей.

Также, получить подданство смогут совладельцы российских компаний с уставным капиталом не менее 100 миллионов рублей. Правда и доля инвестора в ней должна быть не менее 10%.

Студенты, закончившие в России колледжи и вузы и проработавшие здесь не менее трех лет, тоже могут стать россиянами. Говорится, что разработчики такого документа учли в нём мировой опыт получения гражданства в обмен на инвестиции.

Чтобы стать гражданином Великобритании нужно: вложить не менее 750 тысяч фунтов в экономику страны и ещё за 250 тысяч фунтов приобрести недвижимость в королевстве, либо положить эти деньги на счёт британского банка. За это государство через пять лет даст вид на жительство и спустя ещё год — гражданство.

При инвестировании 5 миллионов фунтов срок получения паспорта сокращается до 4 лет, а за 10 миллионов его дадут через три года.

В Испании, чтобы получить только вид на жительство нужно либо купить недвижимость дороже 500 тысяч евро, либо вложить 2 миллиона в госбумаги на пять лет и ещё миллион в акции или на счёт в банке. Гражданство дадут только через 10 лет.

Канадский паспорт дают, если есть опыт ведения бизнеса, более 1,5 миллиона канадских долларов из которых половину необходимо инвестировать в экономику страны.

Чтобы стать киприотом, достаточно приобрести недвижимость не дешевле 5 миллионов евро и владеть ею минимум три года, иначе паспорт может быть аннулирован.

В США при инвестировании полумиллиона долларов в американские стартапы и создание не менее 10 рабочих мест дадут Green Card. Для получения паспорта придётся прожить там более пяти лет и сдать экзамен на знание языка и истории страны.

В Интернете тем временем разгорелась дискуссия по поводу законопроекта российских ФМС и Минэкономразвития. Некоторые блогеры заявляют, что предлагаемые условия сопоставимы с предложениями «банановых республик», и что наша страна может «продешевить».

Другие говорят, что определение объёма инвестиций по «выручке» компании даёт много лазеек.

Эдуард Савуляк
Директор московского офиса компании Tax Consulting U.K.
«
Одни источники говорят об инвестициях 10 миллионов рублей — вложить в какой-то проект на территории России, не в недвижимость, не счет в банке, а именно создать какую-то фирму и на эти 10 миллионов работать. Это больше похоже на правду. Но некоторые источники говорят о том, что якобы фирму создать это одно, но самое главное показывать 10 миллионов рублей каждый год. Это все-таки какое-то не совсем верное понимание происходящего. Что-то мне подсказывает, что гражданство тоже выдаваться автоматически не станет».

Эксперт также не исключает, что предложение ведомств может быть связано не с получением российского гражданства, а с получением вида на жительство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории